УНИКМА

Из нашей практики. Экспертиза. Гибкая черепица.


Ситуация: на поверхности недавно смонтированной кровли из Гибкой черепицы появились «морщинки».
 

Два вопроса от строителя: «кто виноват?» и «что делать?».
Что делать с этой кровлей и что делать на следующих объектах для того, чтобы такой эффект не повторялся?
На днях нас вместе с представителем одного из производителей Гибкой черепицы строители пригласили на такой объект. По итогам осмотра я написал такое письмо:
Здравствуйте!
Спасибо за организацию встречи на объекте.
В ходе осмотра мы убедились в том, что места появления волн на поверхности кровельного покрытия связаны с местами стыков листов Ориентированно-стружечной плиты (далее по тексту ОСП). Мы убедились в том, что в этих местах при монтаже ОСП были оставлены зазоры между листами. Осмотр основания под ОСП, установление фактического способа крепления ОСП к основанию, а именно – тип гвоздей/саморезов и шаг между гвоздями в направления вдоль и поперек ската в ходе обследования установлен не был.
По нашему мнению, возникновение волн связано с изменением размеров ОСП при изменении влажности воздуха.
Размер этих изменений (в пределах страховочного монтажного зазора между листами ОСП) зависит от способа крепления ОСП к основанию.
Мы уверены в том, что и ОСП и кровельные материалы качественные, то есть соответствуют заявленным характеристикам. Мы уверены в том, что исполнители работ стремились следовать инструкции производителя кровельного материала.
 



В инструкциях производителей Гибкой черепицы главная часть – описание особенностей монтажа кровельного материала. Все, что выходит за рамки описания кровельного материала – справочная информация.
Производители Гибкой черепицы не являются производителями ОСП, в инструкциях по монтажу Гибкой черепицы не содержится значимой информации по правилам монтажа ОСП.
Информация в инструкции по монтажу Гибкой черепицы о том, что при монтаже ОСП надо оставить зазор между листами ОСП, не является исчерпывающей информацией по правилам монтажа ОСП. Для правильного монтажа ОСП имеет значение подготовка основания под ОСП и имеет значение способ крепления ОСП к основанию, нужно знать максимально допустимые интервалы между точками крепления ОСП. Этой информации нет и не должно быть в инструкции производителей Гибкой черепицы.
Правила монтажа ОСП относятся к общестроительной отрасли и ответственность за правильное крепление ОСП несет исполнитель работ.
Будем благодарны Вам за информацию о принятом в Вашей фирме способе организации основания под ОСП и правилах крепления ОСП к основанию – по типу гвоздей/саморезов и по расстояниям между точками крепления в различных зонах крепления.
Неровности на поверхности, по нашему мнению, связаны именно с изменением зазора между листами, при этом та часть ковра, которая прикреплена к ОСП, «растягивается» в соответствии с длиной листа, а та часть, которая находится над зазором, сжаться не может, она просто поднимается вверх.
Какие именно особенности фактического крепления ОСП к основанию и фактического состояния ОСП (влажность) при монтаже привели к тому, что топорщится не везде, установить на сегодня не представляется возможным.
Наши рекомендации: крепите ОСП на обрешетку из досок, шаг досок не более 320 мм (4 пролета на ширину листа, 2 крайних доски и 3 промежуточных), количество гвоздей на длину 2500 мм – не менее 18, на длину 1250 – не менее 8 (по 2 гвоздя в промежуточные доски), то есть на периметре будет не менее 48 гвоздей, и еще не менее 10 гвоздей в каждую промежуточную доску. 
Крепление по периметру предназначено для уменьшения движения ОСП по основанию и работает «на сдвиг», крепления в средней части предназначены для предотвращения «вспучивания» средней части листа и работают «на вырывание».
А зазор между листами выполняет защитные функции на случай сверхнормативного увлажнения.
Для уменьшения нагрузок на крепежные элементы, возникающих при изменениях влажности воздуха, мы рекомендуем перед монтажом резать листы ОСП длиной 2500 мм на полоски длиной по 0,5-0,6 м при ширине листа 1,25 м. При этом размером 1250 мм рекомендуем по-прежнему набирать длину ската, это важно для сохранения традиционно принятого для листов 1250 на 2500 шага обрешетки.
Эти рекомендации вытекают из общестроительной практики и не являются специфичными для кровельной отрасли.

Главный инженер УНИКМА
Федоров Андрей. 
13.04.17.

Итак, выше приведены наши рекомендации по креплению листов ОСП к основанию.
Всегда ли будут «волны» на поверхности Гибкой черепицы, если применить меньшее количество крепежных элементов? 
Не всегда.
В ряде случаев штатные гвозди крепления гонтов Гибкой черепицы попадут через ОСП в основание, в ряде случаев не возникнет существенных изменений температурно-влажностного режима под кровельным покрытием. 
Надеяться, что повезет, или крепить листы ОСП в соответствии с инженерно обоснованной технологической картой? 
Мы рекомендуем каждому строителю разработать свою технологическую карту крепления ОСП к основанию с учетом ограничений на размер листа. Рекомендуем считать рекомендации по креплению листов ОСП, приведенные в инструкциях производителей Гибкой черепицы, справочными.

Федоров Андрей.
17.04.17.


Автор: Федоров Андрей
18.04.2017

Список статей