УНИКМА

Какой водосток выбрать?

Кровельная система подразумевает наличие кровельной водосточной системы или просто «водостоков». Вода, стекающая в больших объёмах с кровли, должна быть собрана и отведена, именно для этого водостоки и предназначены. Словом, они призваны сохранить, а вернее принять участие в сохранении внешнего вида и целостности фасада, фундамента, отмостки. На скатных кровлях осуществить организованный сбор воды для её дальнейшего отвода могут стальные водосточные системы с полимерным покрытием, системы, изготовленные из ПВХ (поливинилхлорида), системы из неокрашенной оцинкованной стали, меди, алюминия, цинк-титана. Все они отличаются друг от друга материалом изготовления, формой желоба, трубы, размерами и, конечно, особенностями монтажа.

Какой водосток выбрать? Такой вопрос часто можно услышать от наших клиентов. Прежде всего, мы рекомендуем использовать равноизносные материалы, то есть срок службы водосточной системы должен совпадать со сроком службы основного кровельного покрытия. Самый простой вариант такого соответствия – это водосточная система и кровля от одного и того же производителя и из одного и того же материала. Например стальные кровли RUUKKI Adamante и водосточная система RUUKKI изготавливаются из стали с полимерным покрытием PURAL MATT/PURAL, имеют одинаковый срок гарантии 20 лет и срок службы – 50 лет.


К кровлям, покрытым натуральным сланцем, фальцем из меди, алюминия, цинк-титана, к керамической черепице мы предлагаем самые долговечные водосточные системы из меди, цинк-титана, алюминия.

Наиболее распространённые водосточные системы изготавливаются из стали, покрытой защитным полимерным покрытием и из ПВХ. На какие особенности таких водостоков следует обратить внимание?

«Водосточные системы из ПВХ тише» - это верное утверждение, связанное с характеристиками материала. В сильный дождь вода, разогнавшаяся в трубах пластиковых водосточных систем, практически не слышна. Помимо отсутствия шума пластиковые водосточные системы имеют ряд других преимуществ. Они легче в монтаже, так как риск повреждения мал (царапины, вмятины). Эти водосточные системы не боятся коррозии в местах повреждения поверхности, поэтому не требуют обработки царапин и сколов краской. Поливинилхлорид даже после физического воздействия восстанавливает свою форму без визуальных последствий. Элементы пластиковых водосточных систем лёгкие, что упрощает перевозку и монтаж. Монтаж таких водостоков прост и не требует специального инструмента и знаний. Пластиковый водосток подвержен температурному расширению, однако современные производители уже решили эту задачу, создав специальные «тепловые» зазоры в элементах, позволяющие этим деталям при изменении их размеров под воздействием температуры не трескаться и не ломаться. В некоторых системах из ПВХ, в монтаже которых используется клей, для этих целей используются компенсаторы. Мы считаем, что этот способ компенсации теплового расширения не такой эффективный, как тепловой зазор в элементах, в связи с этим рекомендуем использовать водосточные системы из ПВХ, собираемые без клея.


Водостоки из стали с полимерным покрытием гораздо меньше подвержены воздействию температурного расширения и эти изменения в размерах не влияют на работоспособность системы. Полимерные покрытия на основе полиуретана, которые защищают стальные водостоки, противостоят воздействию ультрафиолета значительно эффективней ПВХ, поэтому вопрос «выгорания» для этих водостоков не актуален. Лучшими покрытиями для защиты стали являются покрытия на основе полиуретана (PURAL, Granite HDX), именно поэтому многие производители выбрали сталь в полиуретановых покрытиях для производства водостоков.

Кроме функциональных преимуществ, визуальное и цветовое сочетание с кровлей и фасадом часто отмечается нашими клиентами, как важный фактор при выборе марки водосточной системы. Водостоки из стали с полимерным покрытием имеют значительно более широкий спектр цветов, чем водостоки из ПВХ.


В фирме УНИКМА можно приобрести все виды водосточных систем: водостоки из цветных металлов, из ПВХ, стали с полимерным покрытием. Наши клиенты, в зависимости от своих предпочтений, могут выбрать себе водосточную систему подходящую для его кровли и фасада. Нужен простой монтаж и отсутствие шума – это водостоки из ПВХ, нужна долговечная система в тон кровли или фасада – 10 цветов стальных водостоков помогут сделать выбор, нужен неограниченный срок службы – у нас есть водосточные системы из цветных металлов.

Автор: Фирма УНИКМА
19.04.2013

Список статей