УНИКМА

Кровельная система М28. Часть 1: История создания Инструкции по монтажу кровельной системы М28

В июне 2017 года исполняется 10 лет с момента начала производства фирмой УНИКМА металлочерепицы М28. За 10 лет мы сделали много для того, чтобы наши клиенты покупали не просто металлочерепицу для кровли, а кровельную систему для своего дома.

В чем разница? Разница в деталях. Одни из этих деталей важны для строителя, другие для частного заказчика, но вместе эти детали составляют единое хорошо сбалансированное решение для тех, кто решил построить кровлю из металлочерепицы. Сегодня мы начинаем серию небольших публикаций о том, что такое М28. Наш первый рассказ об истории создания Инструкции по монтажу кровельной системы М28.

Сначала нужно определиться с терминами. В Википедии мы находим, что инструкция – это руководящие указания, свод правил, устанавливающий порядок и способ осуществления чего-либо. Следовательно, используя инструкцию по монтажу, строитель должен что-то построить. В нашем случае – кровлю. Давайте разберемся, можно ли это сделать.

Инструкции делают многие производители строительных материалов, в том числе многие производители металлочерепицы. У этих инструкций есть один большой минус – эти инструкции разработаны производственниками и маркетологами, а работать по ним будут строители. Мы не хотим обидеть ни производственников, ни маркетологов, но они не имеют опыта монтажа. Сделать хорошую инструкцию по монтажу они не могут. Это правило, из которого есть одно исключение: инструкция по монтажу кровельной системы Браас. О фирме Браас и ее инструкции, фактически, ставшей учебником по монтажу черепичных кровель, мы рассказывать не будем. Эту информацию легко найти в Интернет. Расскажем об опыте монтажа фирмы УНИКМА и о том, чем наша Инструкция по монтажу кровельной системы М28 отличается от других инструкций.

Сначала о нашем опыте. С 1999 по 2007 гг. в фирме УНИКМА работал строительный отдел. За это время было построено более ста кровель. Большая часть из этих кровель была из металлочерепицы. В то время качественную металлочерепицу привозили из Финляндии. Специалисты фирмы УНИКМА хорошо изучили технологии монтажа финских кровель, рекомендации лучших производителей финской металлочерепицы, их инструкции по монтажу. В 2000 и 2001 гг. наши сотрудники прошли обучение в учебном центре законодателя мод рынка металлочерепицы – фирмы Rannila. Опыт строительства кровель формировал собственную базу знаний. Этот опыт нашел отражение в «Инструкции по монтажу кровельной системы», далее просто Инструкция, которая увидела свет в июле 2008 года.

Проверку инструкции устроили самую жесткую. Фирма УНИКМА к этому моменту уже не строила кровли, но «вернулась» на рынок строительства и взяла в работу несколько сложных объектов и отправила на работу две команды. Одна, с небольшим опытом монтажа, с задачей построить кровлю по нашей Инструкции. Вторая, опытная команда, с задачами контролировать, чтобы выполнение работ было строго по Инструкции, и анализировать результат работ. Причем не просто анализировать, но и вносить корректировки в Инструкцию.

Обе команды отлично выполнили свои задачи, и фирма УНИКМА получила отличную Инструкцию, которую многие кровельщики считают хорошим учебником. Учебником, в котором описаны базовые приемы работы, но нет шагов, делая которые получаешь результат. Если помните определение, именно наличие шагов важнейший признак того, что вы имеете дело с инструкцией.

В этом одна из отличительных черт нашей Инструкции – фактически, мы сделали учебник по строительству скатной кровли! Есть только одна проблема – строители привыкли к термину «Инструкция», и мы решили его не менять и по-прежнему используем этот термин.

Объекты, которые мы построили в рамках этого научного эксперимента, вы легко узнаете, если открывали нашу инструкцию. Еще один важный факт – все рисунки и фотографии в Инструкции оригинальные. Нет ни одного факта использования информации из Интернет. Мы, действительно, видели эти объекты, работали на них и можем рассказать об их особенностях.

Развитие инструкции на этом не остановилось. Да, фирма УНИКМА перестала строить сама, но начала активно сотрудничать со строителями, создав Службу Технической Поддержки Клиентов (СТПК). Огромное количество проведенных семинаров, консультаций, выездов на обследования кровель, рекламационная работа – все это обеспечивает непрерывный поток информации о том, как строятся, функционируют и реконструируются кровли. Обобщая этот опыт, разрабатывая комплектующие, упрощающие монтаж кровель, мы совершенствовали нашу Инструкцию.

Турниры кровельщиков, которые фирма УНИКМА провела в марте-апреле 2017 года в Москве, Нижнем Новгороде и Краснодаре, стали еще одним очень эффективным каналом обучения и получения обратной связи от строителей. По итогам Турниров мы внесли еще несколько изменений, сделав Инструкцию еще лучше и удобнее в работе.

Сегодня наша Инструкция тиражируется многими российскими производителями со ссылками на фирму УНИКМА и без ссылок. Фактически, на сегодняшний день, это стандарт отрасли по строительству кровель из металлочерепицы.

Так нужны ли инструкции производителей и если нужны, для чего? Нужны! Наша Инструкция решает три важных вопроса. Во-первых, Инструкция позволяет понять принцип строительства кровли из металлочерепицы, независимо от того, какую металлочерепицу вы купите. Во-вторых, Инструкция раскрывает особенности монтажа металлочерепицы с профилем «Монтеррей» – классического профиля, созданного финнами. В-третьих, Инструкция объясняет, как используются все комлектующие системы М28 для быстрого монтажа с получением красивой и надежной кровли. Вот так: от общего к частному.

Так для чего нужны не столь подробные инструкции по монтажу других производителей? Они нужны для понимания особенностей монтажа их профиля (второй вопрос) и разработанных этими поставщиками комплектующих (третий вопрос). При этом, другие производители не разрабатывают полных инструкций по всей системе, так как в этом нет необходимости. Посмотрите на наш опыт, и вы увидите, что создание инструкции – колоссальная работа, требующая собственного опыта монтажа и многолетней работы над текстом, картинками и рекомендациями.

Вот такой рассказ об истории создания Инструкции по монтажу кровельной системы М28. Как видите, наша Инструкция имеет довольно интересную историю. В этом ее вторая отличительная черта – Инструкция по монтажу кровельной системы М28 не является инструкцией производителя. Это концентрат опыта профессионалов для профессионалов. Задавайте нам любые вопросы по кровельной системе, и мы ответим, либо найдем решение и отразим его в Инструкции. Такого вы не встретите ни у кого!

В следующих статьях расскажем о наших комплектующих, семинарах, строителях, правилах приемки кровли, макетах и многом-многом другом.

Автор:
22.06.2017

Список статей