УНИКМА

Основание под фальцевую кровлю

Каким должно быть основание под фальцевую кровлю? Ответ на этот вопрос необходимо найти всем, кто остановил свой выбор на данном виде кровли.

Давайте разберёмся, каким должно быть это основание. Первое, что необходимо сделать – это определиться, из какого материала будет выполнена фальцевая кровля, так как именно вид покрытия является иногда одним из критериев выбора основания.

В ассортименте фирмы УНИКМА представлены следующие материалы для фальцевой кровли:

  • кровельная медь;
  • кровельный цинк;
  • кровельный алюминий;
  • кровельная сталь.

Отметим, что фальц – это разновидность кровельного покрытия, которое монтируют на кровельную конструкцию. Кровельные конструкции в обязательном порядке должны быть обеспечены подкровельной гидроизоляцией и вентиляцией.

Гидроизоляцию следует выбирать исходя из того, будет ли кровля утепленная (мансарда) или будет организован холодный чердак (утепление по перекрытию). В случае утепленной кровли следует применять только диффузионную мембрану, смонтированную на утеплитель без зазора (например DELTA VENT NTYVEK SolidTYVEK SoftИзоспан AQ proff,ЮТАВЕК 115 и др.).

Если у вас холодный чердак, можно использовать стандартные гидроизоляционные пленки, такие как: ЮТАФОЛ Д96,ЮТАФОЛ Д110 и др.

Более подробно узнать про гидроизоляцию и вентиляцию вы можете в наших статьях на сайте http://build.unikma.ru/article/

Для качественной работы кровли обеспечьте вентиляцию не только главного контура (пространство между основанием кровельного покрытия и гидроизоляционной пленкой), но и холодного чердака.

Для вентиляции каждого контура воздух должен иметь возможность ВХОДА, КАНАЛА, ВЫХОДА.


Приступим к рассмотрению подходов к выбору конструкции основания.

1. Универсальный, простой и самый правильный, так как подходит для всех видов фальцевых кровель.

Под фальцевую кровлю должно применяться прочное основание. Это обрешётка из древесины хвойных пород. Она должна иметь толщину не менее 25 мм. Как правило – это обрезная доска 25x100 мм. Крепеж следует производить двумя гвоздями/саморезами. 

Кровельная конструкция обеспечивает просушивание обратной стороны кровельного покрытия. Разреженная обрешётка (зазор между досками обрешетки до 5 см, в зависимости от жесткости металла кровельного покрытия и угла скатов.) удовлетворяет этим требованиям. Данный способ следует применять при углах наклона кровли больше 10 градусов. 

На сложных кровлях с целью повышения надежности на скатах до 30 градусов рекомендуем произвести герметизацию фальца.

Универсальный способ подготовки основания является рекомендованным ведущими производителями кровельной стали, поскольку наличие плёнок на сплошном основании не гарантирует отсутствие влаги между основанием и сталью. В результате создаётся агресcивная среда, которая в дальнейшем может привести к коррозии и преждевременному разрушению обратной стороны кровельной стали. Этого не произойдёт при обеспечении свободного доступа и циркуляции воздуха на разреженной обрешётке из древесины хвойных пород.

2. Если угол меньше 10 градусов или к кровле предъявляются повышенные требования по герметичности, рекомендуем использовать «нижнюю» кровлю: сделайте сплошной настил из обрезных или шпунтованных досок, поверх их смонтируйте трацепевидную контробрешетку сечением 40-50 мм. После этого произведите монтаж рулонно-битумной гидроизоляции с оборачиванием котнробрешетки. Далее смонтируйте обрешетку под фальц, как было описано выше.

В данном случае фальцевое покрытие часто несёт преимущественно декоративную функцию.

Для качественной вентиляции кровли необходимо обязательно обеспечить ВХОД, КАНАЛ и ВЫХОД воздуха для нижнего и верхнего зазора, что для некоторых конструкций крыш сделать очень сложно!

На особо сложных формах крыш нет возможности сделать вентилируемые основания. Для титан-цинковых и медных оснований в этом случае есть штатные рекомендации производителей материалов:

3. При монтаже фальцевой кровли из цинка подходит универсальный способ, обрешётка из древесины хвойных пород. Разреженная обрешётка обеспечивает просушивание обратной стороны кровельного цинка. Для невентилируемого основания применяется объёмная диффузионная мембрана (ОДМ). ОДМ состоит из основы (диффузионной мембраны) и структурированной прослойки толщиной около 7-8 мм:


Главной задачей ОДМ является возможность каплям конденсата отделиться от обратной стороны кровельного покрытия и не позволить развиться коррозии. ОДМ можно применять как вместе с диффузионной мембраной, так и структурированную прослойку отдельно.

При таком способе монтажа для избежания значительной «волнистости» нужно использовать кляммеры высотой 32 мм.


4. При монтаже медной фальцевой кровли возможно несколько вариантов подготовки основания: 

А) Обрешётка из древесины хвойных пород.
Б) Использование разделительного слоя из битумной гидроизоляции с посыпкой между фальцем и основанием.
В) Применение ОДМ совместно с кляммерами высотой 32 мм

В кровельной отрасли существуют и другие варианты подготовки оснований под фальцевую кровлю, которые не рассматривались в данной статье. По возникающим вопросам можно обратиться в Службу Технической Поддержки Клиентов фирмы УНИКМА по телефону 8 800 333-00-94. 

Мы убеждены, что окончательный выбор варианта выполнения основания – это ответственность строителя и заказчика.

Удачи в строительстве.

Автор: Служба технической поддержки клиентов фирмы УНИКМА
16.03.2016

Список статей