УНИКМА

Виды изоляционных плёнок

Теплоизоляционные материалы легко отсыревают, из-за чего теряют свои теплозащитные свойства и быстро разрушаются. Чтобы утеплитель оставался сухим, используют гидро- и пароизоляционные плёнки.

Гидроизоляционные плёнки защищают стены и подкровельную конструкцию от проникновения влаги извне. Их устанавливают снаружи от слоя утеплителя, непосредственно под кровлей или облицовкой фасада. Пароизоляционную плёнку устанавливают с внутренней стороны утеплённой кровельной и фасадной конструкции. Её задача – предотвратить попадание в утеплитель пара из помещений.

Универсальные плёнки не пропускают воду ни в жидком виде, ни в газообразном, то есть являются и гидро-, и пароизоляционными. Устанавливая их снаружи от утеплителя, необходимо сделать два вентилируемых зазора – с внутренней стороны, между плёнкой и утеплителем, и с внешней, между плёнкой и кровлей (или облицовкой фасада). Внутренний вентилируемый зазор нужен, чтобы пар не скапливался в порах утеплителя.

Установить подкровельную изоляцию с двумя вентиляционными зазорами на односкатных и двускатных кровлях просто. Установить её в ендове гораздо сложнее. Если в кровле есть ендовы, строители предпочитают использовать для гидроизоляции диффузионную мембрану.

Гидроизоляционная диффузионная мембрана не пропускает воду в жидком виде, но пропускает пар. Поэтому пространство под ней не требуется вентилировать. Её укладывают непосредственно на утеплитель и стропильную конструкцию. Это сильно упрощает монтаж кровли со сложной геометрией.

Не все диффузионные мембраны являются гидроизоляционными. Существуют ветрозащитные плёнки – диффузионные мембраны, сквозь которые проникает вода. Они нужны для того, чтобы поток воздуха в вентиляционном зазоре не «выдувал» из утеплителя тёплый воздух и волокна, и используются там, где опасность намокания утеплителя минимальна – в фасадных конструкциях.

Особая диффузионная мембрана разработана для укладки под фальцевую кровлю. Её наружный слой – сетчатый, и сквозь него происходит вентиляция пространства между мембраной и кровлей. Такая структура позволяет поглощать шум до 15 децибел (что важно в том случае, если кровля металлическая). Эту мембрану обязательно нужно использовать с титан-цинковой кровлей. Мы советуем использовать её с любой фальцевой кровлей.

К пароизоляционным плёнкам предъявляются повышенные требования по герметизации. Нам известны случаи, когда через разрезы и щели пароизоляционного слоя утеплитель впитывал за зиму до 100 литров воды. Чтобы этого избежать, надо тщательно проклеивать все стыки пароизоляционной плёнки и примыкания к конструкциям: стыки – двусторонним скотчем, примыкания – односторонним.

В некоторых случаях применяются специальные пароизоляционные плёнки – отражающие, с фольгированной или алюминизированной поверхностью, с ограниченной и переменной паропроницаемостью.

Фольгированная и алюминизированная пароизоляция – самая герметичная. Кроме того, благодаря рефлексному слою, она отражает тепловое излучение и тем самым сокращет теплопотери. Для проклейки её стыков и примыканий к конструкциям требуется особый, также фольгированный, скотч. Применение фольгированной пароизоляции не необходимо, но во многих случаях полезно.

В доме, где люди не живут постоянно, мы рекомендуем установить пароизоляцию с ограниченной паропроницаемостью. Когда промёрзший дом начинает отапливаться, резко возрастает нагрузка пара на изоляцию. Когда нагрузка превышает предельный уровень, излишек пара проходит сквозь пароизоляцию в утеплитель. Это допустимо. Если внешняя сторона утеплителя вентилируется, небольшое количество пара в нём не задержится.

Пароизоляционную плёнку с переменной паропроницаемостью применяют в единственном случае – при ремонте кровли, когда необходимо оставить стропила вне контура пароизоляции. Пар, который попадает в стропила и другие изолированные участки конструкции, плёнка пропускает сквозь себя, одновременно работая на других участках в обычном режиме.

Существуют ограничения по применению пароизоляционных плёнок на фасадах. Их нельзя устанавливать между несущей стеной и утеплителем, если материал несущей стены – дерево или кирпич. Это материалы с хорошей паропроницаемостью. Пароизоляционная плёнка, установленная снаружи, не позволит пару, который попадает в несущие стены из помещений дома, пройти насквозь, и в них будет скапливаться влага. В таких случаях следует или установить слой пароизоляции с внутренней стороны несущей стены, или обойтись без него совсем. Небольшое количество пара, которое пройдёт сквозь несущую стену и попадёт в утеплитель, легко выйдет из него в вентилируемый зазор.

Автор: Фирма УНИКМА
17.01.2011

Список статей