УНИКМА

Выбор сайдинга

Рынок становится все более многообразным. Растут требования к товарам, предложений становится все больше. Эта статья об основных характеристиках качественного сайдинга поможет вам сориентироваться в многообразии предложений и не ошибиться в выборе товара.

Итак, что же отличает сайдинг высокого качества?

Сквозной прокрас панелей. Это легко определить на глаз: панель сайдинга должна быть одинакового цвета с обеих сторон. Панель, у которой лицевая и тыльная стороны разного цвета, прошла только поверхностную окраску. Ее внутренний слой изготавливается из низкосортного сырья вторичной переработки. Этот сайдинг обладает худшими прочностными показателями, меньшей механической и температурной стойкостью, цветоустойчивостью. Его покупают клиенты, которым не важно высокое качество материала (например, недобросовестные строители). В США и Канаде такой сайдинг не сертифицирован и не используется.

Стабильность толщины панелей. Посмотрите на панели с торца. Их толщина должна быть одинаковой, вне зависимости от партии и цвета, и не должна меняться на всем протяжении поперечного среза. Если толщина «гуляет», это значит, что сайдинг произведен на некачественном оборудовании.

Образцы одинаковой толщины Образцы неодинаковой толщины

Наличие антиураганного замка панели. Верхняя часть стеновой панели (над отверстиями для крепления) оканчивается небольшим загибом (некоторые производители делают обратный выгиб, над отверстиями для крепления). Это и есть антиураганный замок, который обеспечивает более надежное крепление панелей и увеличивает их прочность на отрыв при ветровых нагрузках.

Панель с антиураганным замком (загиб вовнутрь) Панель без антиураганного замка

Наличие у продавца сертификатов на продукцию. По требованию покупателя продавец должен предъявить Сертификат соответствия, Сертификат пожарной безопасности, Гигиенический сертификат. В сертификатах обязательно должен быть указан адрес завода-изготовителя.

Наличие письменной гарантии на товар. Гарантию на российский сайдинг может давать или фирма-продавец, или завод-изготовитель. Для импортного сайдинга гарантом выступает фирма-продавец или дистрибьютор, расположенный в России.

Сайдинг хорошего качества можно найти как среди канадских так, и отечественных производителей.

Теперь вы знаете, как, не будучи специалистом, можно защитить себя от подделок и самим определить, действительно ли вам предлагают качественный сайдинг. Другой вопрос — к какому продавцу обратиться? Как понять, какой из них надежен, а какой нет? О солидности фирмы свидетельствует уровень ее сервиса.

Услуги, на которые вы можете рассчитывать, покупая сайдинг.

Возможность купить сопутствующие материалы. Узнайте у продавца, можете ли вы купить у него материалы, необходимые для монтажа сайдинга, а также и остальное, что понадобится вам для ремонта, — крепежи, утеплители, пленки. Покупая все в одном месте, вы сэкономите время.

Возможность возврата. После завершения монтажа у вас может остаться некоторое количество неиспользованного материала. Поэтому, покупая сайдинг, спросите у продавца, можете ли вы вернуть остаток и в какой срок.

Доставка. Лучше всего, если фирма-продавец готова доставить вам товар собственным транспортом в удобное для вас время, с помощью своих водителей-экспедиторов. Существует и другой вариант, когда продавец привлекает к доставке сторонний транспорт и экспедиторов. Поинтересуйтесь, кто в этом случае гарантирует сохранность материала.

Удачных покупок!

Автор: Фирма УНИКМА
06.02.2008

Список статей