УНИКМА
Дневник строительства 7, Часть 2

Дневник строительства 7, Часть 2

Часть 1

Второй выезд на объект СК МАТИСС в д. Михальчиково. Теперь на объекте уже широко применены купленные в фирме УНИКМА материалы – смотрим пристально, самое интересное – отмечаем в этой статье, берём «на карандаш».

Домик за три дня, прошедших с предыдущего выезда, кардинально преобразился, приобрёл красивый тёмно-красный цвет с белыми полосами -  благодаря диффузионной мембране Ютавек 115 и скотчу DELTA MULTI BAND, которым проклеены нахлёсты полотен.

Четкость геометрии после монтажа контробрешётки, обрешётки и фронтонных досок не утрачена, пиломатериал использован качественный. По стенам смонтирована ветрозащита, выполнена контробрешётка из бруса и обрешётка из доски.

Утепление стен – выполнено в целом качественно, хотя не без недочётов. Поговорили о четкости нарезания утеплителя в размер между балками, про недопустимость пережимания утеплителя на краях. 

Сергей прислал фотографии сложных мест, которые мы отметили в первый выезд. Вот, например, утепление укосины. Утеплитель аккуратно подрезан наискосок.

Отдельная реплика про ветрозащиту на полу. Сделана «оборачиванием» балки с трёх сторон – но в данном случае и при качественном исполнении (здесь-качественно) – это не ошибка. А вот утеплитель пережат и слегка скомкан– левый нижний и правый верхний углы фотографии).

Нужно сказать несколько слов про пароизоляцию – на момент выезда она ещё не закончена. Есть непроклеенные нахлёсты, но диалог со строителем показал, что задачу сделать паронепроницаемый слой они понимают и намерены решить до конца.

Переходим на крышу.

Обрешётка выполнена из обрезной доски с шагом 350 мм. На карнизе обрешётка сделана усиленной (то есть учащённой). Контробрешётка выполнена из строганого бруска 50х50.

Уплотнительная лента под контробрешётку применена. На кровле, как и на фасадах, нахлёсты гидроизоляции проклеены.

Капельника конденсата на карнизе пока нет – принято решение устанавливать его после монтажа гидроизоляции, в одном цикле с кровлей из профнастила.

Гидроизоляция на коньке переброшена со ската на скат, клапана на коньке нет, но в этом цикле работ он ещё и не нужен, и даже вреден. К коньку в нашей статье мы ещё вернёмся.

На фронтоне гидроизоляция не заведена вверх, на брусок контробрешётки, а обрезана по линии фронтона. Но уплотнительная лента применена и здесь – значит, от затекания воды фронтонный свес защищён.

После гидроизоляции смотрим утепление. Под кровлей, как мы уже говорили, холодный чердак, утепление выполнено по перекрытию.

 

В первую очередь обсуждаем недочёт,выявленный при первом выезде.

По словам строителя, недочёт в сращивании балок исправлен – в «проблемную» зону (обозначена жёлтым) заложен утеплитель, все балки стянуты шпилькой до полного прилегания…

И всё же было бы лучше перед стягиванием заложить между балками утеплитель.

В целом утепление чердачного перекрытия, как на стенах и на полу, выполнено хорошо, но местами утеплитель пережат. Нужно поправить.

При осмотре утеплителя в одном месте обнаружена небольшая лужица воды...

То, как именно ведёт себя здесь вода – иллюстрация к свойству утеплителей, которая называется «гидрофобность» - то есть свойство не впитывать воду. Смотрите – довольно большая лужица воды лежит на поверхности плиты базальтового утеплителя – и при этом и не впитывается, и не протекает внутрь.

Кстати, утеплитель на фотографии красный не потому, что сделан из марсианских горных пород. А потому, что свет на чердак попадает сквозь красное полотно диффузионной мембраны  Ютавек 115.

Но важно найти причину протечки, тем более что очевидных причин вроде разрыва или прокола в этом месте не наблюдается.

После осмотра гидроизоляции мы установили, что причиной протечки с большой вероятностью стал дефект проклеивания нахлёстов гидроизоляции.

В этом месте гидроизоляция лежит не на стропилах, а на «кобылках». И при проклеивании нахлёста односторонней самоклеящей лентой его непросто прогладить из-за длинного «провиса».

 

В результате появляются недостаточно проклеенные места, через которые при сильном дожде и сильном боковом ветре в нахлёст и затекает вода.

Вряд ли это можно назвать полноценной ошибкой. Уже через несколько дней строение от осадков будет защищать кровля, и такой дождевой нагрузки как сейчас на гидроизоляцию не будет. Но если мы берёмся за какую-то работу, то её нужно делать полноценно, со стремлением к максимальному качеству. Поэтому все нахлёсты в таких местах нужно проверить и недочёты исправить.

В остальном всё хорошо.

И ещё несколько слов о вентиляции. По проекту выход вентиляции холодного чердака запланирован через разрез гидроизоляции на коньке. Хотя чертёж конька в проекте не даёт ответа на вопрос, как защитить кровлю от заметания в этот разрез снега через конёк, строитель понимает, что здесь необходим аэроэлемент.

Такое решение вероятнее всего будет работоспособным, хотя, безусловно, лучше было бы на гидроизоляции выполнить не просто разрез, а клапан, как, например, на приведённом ниже фрагменте чертежа с нашего сайта.

 Но есть одно НО – на коньке, непосредственно под гидроизоляцией расположен коньковый брус. Если просто вырезать в этом месте ленту шириной 60-100 мм – гидроизоляция «ляжет» на брус – и планового сечения вентиляционного зазора мы не получим.

Возможно, конкретно в этом случае лучше сделать в гидроизоляции несколько плановых вентиляционных отверстий на гидроизоляции, защитив их от попадания воды и заметания снега? Служба Техническая Поддержки фирмы УНИКМА готова оказать помощь в разработке вариантов такого решения.

Или оформить на фронтонах т.н. «продухи»? Этот вопрос строители согласуют с заказчиком.

Ещё один момент – архитектура дома своеобразна тем, что один из скатов кровли опускается до цоколя.

Знает ли клиент о том, что ему придётся обеспечивать вентиляцию дома в зимний период, отгребая снег от дома? Строители говорят –знает, они инициировали этот вопрос еще при обсуждении проекта. Клиент рассчитывает на то, что со стороны парадного входа снег всегда будет расчищен, цоколь высокий, под домом –единое воздушное пространство и «на вход воздуха» на низко опущенном скате будут работать продухи, которые будут оставлены в отделке цоколя.

Хватит ли продухов? Действительно ли снег всегда будет очищаться настолько, чтобы продухи цоколя непрерывно работали? Мы считаем, что лучше сразу поставить два точечных вентилятора подкровельного пространства на высоте большей высоты снежного покрова (то есть примерно на высоте 1 метр).

В следующий раз мы приедем на объект для осмотра кровельного покрытия – и это будет заключительной публикацией про строительство маленького каркасного дома на берегу великой русской реки.

Как пишут в таких случаях в журналах «Завершение следует».

 

Автор: Сурков Иван
27.06.2017

Список статей