УНИКМА

Фальц. История и современность

Фальцевая кровля имеет долгую историю. В Средние века кровли выполнялись из толстых свинцовых пластин, обработанных вручную. Постепенно появлялись другие виды листовых материалов, дающие возможность снизить вес покрытия и упростить работы по устройству кровли. Свинец отступил под натиском более лёгких материалов, и сегодня на рынке материалов для фальцевой кровли на равных представлены медь и её сплавы; сплавы, основой которых является цинк, окрашенный алюминий, оцинкованная сталь с полимерным покрытием. Все современные материалы для фальцевой кровли ведущих мировых производителей представлены в ассортименте фирмы УНИКМА.
Первые фальцевые кровли выполнялись по технологии реечного или одиночного стоячего фальца, причём заготовки производились на стройплощадке с применением нехитрого ручного инструмента – уголка и киянки. Соединение листов по длине производилось по месту лежачим фальцем. Сейчас более распространена технология двойного стоячего фальца. Заготовки, которые принято называть кровельными картинами, производятся на специальном оборудовании в цеховых условиях или на стройплощадке. Производственный комплекс фирмы УНИКМА оснащён современным оборудованием для производства кровельных картин и комплектующих для кровли.
Фальцевая технология позволяет воплотить самые смелые идеи архитектора как на сложных формах кровель, так и при отделке элементов фасада в классической и современной архитектуре. Существуют примеры отделки фальцем дымовых труб, вентиляционных каналов, свесов кровли, а также примеры сочетания на одной крыше нескольких технологий: керамическая черепица на основных скатах и фальц на сложных и пологих участках, где невозможна укладка черепицы (при соблюдении некоторых правил монтажа допускается покрытие фальцем практически плоских крыш с углом наклона от 3 градусов). Как правило, фальцевые врезки становятся настоящим украшением крыши и дома.
Так как металл закреплён на обрешётке только в фальцах, из-за температурного расширения металла на плоскостях между фальцами всегда появляются неровности в виде продольных и поперечных волн. Как правило, через несколько лет неровности становятся равномерными и малозаметными.
Автор:
30.12.2016

Список статей