УНИКМА

Стеновые материалы: все о плюсах и минусах газобетона

Любой человек, задумавшийся о строительстве дома, сталкивается с проблемой выбора того или иного строительного материала.

А муки выбора здесь серьезные: чем один материал отличается от другого? С кем лучше посоветоваться? Можно, конечно, зайти на форум, прочитать и проанализировать 400 страниц, но на это нет времени…

Специально для наших клиентов мы выпустим серию статей, с помощью которых вы сможете сэкономить время и выбрать материал для возведения стен. Первая статья посвящена газобетону.

Как и у любого строительного материала, у газобетона есть свои плюсы и минусы. Начнем с плюсов:

1. Идеальная геометрическая точность.

Все элементы газобетона изготавливаются строго по заданным размерам. Предельное отклонение в геометрических размерах блока составляет от 0,3 до1 мм, в зависимости от производителя. Это позволяет сэкономить средства на выравнивании внутренней и внешней поверхности под финишную отделку.

2. Теплопроводность.

У газобетона один из самых низких показателей теплопроводности среди стеновых материалов. То есть в доме, построенном из газобетона, не будет жарко летом, а зимой вам будет тепло и уютно.

3. Огнестойкость.

Другое название газобетона – ячеистый бетон. Согласно ГОСТ 30244-94, ячеистый бетон относится к классу негорючих материалов: в случае пожара газобетон не образует дыма или ядовитых газов и не плавится с образованием горящих капель. А еще он может использоваться для теплоизоляции при температуре изолирующей поверхности до +400°C. Кстати, многочисленные исследования, проведенные в Европе, показали, что при повышении температуры до +400°C, прочность ячеистого бетона увеличивается на 85%.

4. Небольшой вес.

Газобетон легче обычного кирпича в 5 раз. Поэтому, выбрав газобетон, вы снизите нагрузку на фундамент, сократите транспортные расходы и даже время монтажа.

5. Простота обработки.

Газобетон легко обрабатывается любым режущим инструментом - как ручным, так и электрическим. Это свойство газобетона позволит, например, легко проштробить стену для укладки электропроводки или провести подготовку под скрытые электрические точки (розетки, выключатели и т.д.), а также позволит создать интерьеры любой сложности.

6. Паропроницаемость.

Стены из газобетона «дышат», и это способствует образованию оптимального для жизни микроклимата в помещении.

7. Тонкошовная кладка.

Благодаря использованию специальных клеев для газобетона толщина шва между блоками составляет всего 1-3 мм, что сокращает не только теплопотери, но и расходы на растворе.

Чтобы сделать обдуманный выбор строительного материала, нужно знать и о его минусах:

1. Водопоглощение.

Газобетон способен впитывать в себя влагу, что приводит к потере прочности и теплоизоляционных свойств.

Однако этого можно избежать – просто обработайте стены после возведения грунтовкой глубокого проникновения.

2. Армопояс.

Армопояс- это монолитная железобетонная лента, которая равномерно распределяет нагрузку кровли на стены, предотвращая растрескивание блоков.

Сначала монтируется опалубка и обвязывается арматура, затем заливается бетон (придется ждать, когда он наберет прочность), монтируется утепление и гидроизоляция.

Быстрый монтаж стен из газобетона «компенсируется» оформлением армопояса, который потребует, как временных, так и материальных затрат.

3.Малая тепловая инерция.

Инерция – это способность материала накапливать тепло. Газобетон мало накапливает в себе тепло из-за низкой плотности и теплоемкости, поэтому дом из газобетона зимой относительно быстро прогревается, но столь же быстро остывает, если отсутствует источник тепла. Обратная ситуация с домом из поризованной керамики - такой дом будет дольше прогреваться, а потом долго отдавать тепло (эффект русской печи).

Все заявленные положительные характеристики газобетона присущи продукции, произведенной не кустарным способом в небольшом гараже, а на крупных современных заводах известных производителей, таких как YTONG, Bonolit, AeroStone.

Если вам понадобится консультация и помощь в выборе стеновых и кровельных материалов, позвоните нам или приезжайте в один из центров обслуживания клиентов – наши специалисты обязательно вам помогут!


Автор: Сергей Воробьев
19.06.2017

Список статей