УНИКМА

Как правильно утеплить крышу. Утепление снаружи или изнутри

Каждый, кто хоть раз строил крышу с утепленной мансардой, задавался вопросами: «какой утеплитель выбрать?», «как правильно его смонтировать, чтобы в доме было тепло?», «обязательно ли использовать пароизоляцию и/или гидроизоляцию?», «какие пленки использовать и куда какую положить?»  и т.д. Ответы на эти и многие другие вопросы можно найти в инструкции фирмы УНИКМА «СКАТНАЯ КРОВЛЯ. Монтаж пароизоляции, утепления, гидроизоляции и организация вентиляции подкровельного пространства».

В этой статье рассмотрим часто задаваемый нашими клиентами вопрос: «Как правильно производить монтаж утеплителя: снаружи или изнутри? И существует ли единственно правильный ответ на этот вопрос?».

Итак, существует два способа с разной последовательностью монтажа изоляционных слоев:

- «снаружи» – пароизоляционная пленка, поддерживающая обрешетка, утеплитель и гидроизоляционная диффузионная мембрана, далее гидроизоляция (рис. 1);

- «изнутри» – гидроизоляция, утепление, пароизоляционная пленка, поддерживающая обрешетка (рис. 2). Часто при варианте «изнутри» монтаж утеплителя сопровождается зигзагообразным натягиванием жгута между стропил для удержания утеплителя от выпадения.


Рис. 1. Утепление кровли «снаружи».*


Рис. 2. Утепление кровли «изнутри».


Нет большого смысла оценивать, какой из вариантов правильнее.

Удобнее, бесспорно, для монтажа утеплителя вариант «снаружи», при котором монтажник укладывает, нагнувшись вниз, утеплитель между стропил на основание из пароизоляции и обрешетки.  Ему ничего не сыпется из утеплителя в лицо или под одежду, и всегда можно организовать контроль качества послойной укладки утеплителя. Используя этот способ, все было бы хорошо, если бы не дождь, а он может идти каждый день, а строить надо, так как сроки сдачи объекта в договоре жестко прописаны.

При таких обстоятельствах способ «изнутри» поможет в установленный срок и построить крышу, и не намочить утеплитель. Действительно, смонтировав на стропила гидроизоляционную пленку, у строителей появляется возможность во время дождя заниматься утеплением кровли и монтажом пароизоляции, а в солнечные дни устанавливать обрешетку и укладывать кровельное покрытие.  

Мы рассмотрели два способа, которые может выбрать каждый строитель крыши в зависимости от своего личного опыта, прогноза погоды и иных обстоятельств. Но бывают случаи, когда у строителя нет возможности выбирать, что ему в первую очередь монтировать и в какой последовательности.    

Только способом «изнутри» можно утеплить крышу на уже построенном доме, когда утепление откладывалось на неопределенное время или заказчик приобрел дом с изначально неутепленной крышей. Обратите внимание, что в этом случае на крыше в качестве гидроизоляции обязательно должна быть уложена диффузионная мембрана, а не просто гидроизоляционная пленка, в противном случае вероятны ошибки при монтаже с серьезными негативными последствиями!

А если речь вести о реконструкции кровли без демонтажа внутренней отделки, а бывают случаи и без выезда хозяев из дома во время всей стройки (подробнее в статье), то есть только один вариант – демонтаж всех слоев крыши снаружи: от кровельного покрытия, обрешеток до пароизоляции - самого нижнего слоя. И монтаж в обратной последовательности: пароизоляция, утеплитель, гидроизоляция, контробрешетка, обрешетка (основание) и кровельное покрытие.

В данном случае, если пойдет дождь или налетит буря, можно намочить не только утеплитель, но и затопить сам дом, безнадежно испортив элементы внутренней отделки. И здесь ремонтом только крыши хозяевам уже не обойтись.  

Поэтому кровельщику, который берется за такой вид строительства, необходимо в совершенстве владеть способами защиты раскрытой кровли от внешних осадков. 

Кто-то в своем арсенале имеет специальные укрытия - тенты и умеет оперативно их разворачивать на крыше и надежно крепить, укрываясь даже от ураганного ветра (рис. 3, 4).


Рис. 3. Реконструкция кровли (укрытие тентом).*


Рис. 4. Реконструкция кровли (каркасный тент укрытия).


Я не раз видел, когда над ремонтируемой кровлей строили еще одну, временную крышу – укрытие от всех возможных неприятностей. Дорогой способ укрытия, который предложил строитель, а хозяин дома согласился, оплатив расходы на дополнительное сооружение, так как это надежно!

Главной задачей для заказчика становится правильный выбор строителя, который на практике обладает необходимым опытом и профессионализмом.

Разные способы для этого пригодны:

- рекомендации хороших знакомых;

- посещение построенных данным строителем объектов с обязательным общением с хозяевами;

- список специализированных строительных организаций, размещенных на сайте УНИКМА. Эти строители регулярно посещают семинары фирмы УНИКМА, а наши инженеры убеждаются в их профессионализме во время выездов на объекты.

* фотографии предоставлены компанией ХАРСТОН.

Автор: Владимир Селезнёв
24.05.2017

Список статей