Ошибка данных

Сообщите об этом разработчику

Ошибка данных

Сообщите об этом разработчику

Ошибка данных

Сообщите об этом разработчику

Ошибка данных

Сообщите об этом разработчику

Ошибка данных

Сообщите об этом разработчику

Ошибка данных

Сообщите об этом разработчику

Ошибка данных

Сообщите об этом разработчику

Ошибка данных

Сообщите об этом разработчику

Ошибка данных

Сообщите об этом разработчику

Металлочерепица: спецзаказ и штатные листы

ВНИМАНИЕ! С 2018 года в связи с изменением спроса на штатные листы и ростом спроса на спецзаказы мы прекратили выпуск штатных листов на склад. При этом мы выдерживаем очень короткий срок производства спецзаказа от 1 до 5 рабочих дней и в любой момент можем развернуть складские программы штатных листов. Данная статья написана в 2010 году и является частью истории металлочерепицы М28.


Фирма УНИКМА продает металлочерепицу больше 10 лет, а с 2007 года мы выпускаем собственную металлочерепицу под маркой М28.


И все эти десять лет мы продаем металлочерепицу и в виде спецзаказов и в виде штатных листов.


Что лучше – спецзаказ или штатные листы? Достоинства есть и у того, и у другого способа комплектования кровли.


Спецзаказом принято называть пачку металлочерепицы, изготовленную специально для вашего дома в соответствии со спецификацией. Такой способ заказа предоставляет две возможности:


  • минимизировать количество горизонтальных стыков листов металлочерепицы;
  • минимизировать количество обрезков.

Типовой порядок действий при проектировании и монтаже кровли из спецзаказа следующий:


    1. Проектирование раскладки листов по скатам с учетом геометрических размеров скатов, углов наклона скатов, мест расположения труб, мансардных окон и иных кровельных проходок, точное позиционирование которых необходимо для учета технологически необходимых стыков листов при обходе препятствий.
    2. Составление спецификации длин листов. Спецзаказ, содержащий 3-7 размеров на 100-150 листов, принято считать простым. Спецзаказ, содержащий 40-50 размеров на 100-150 листов, принято считать сложным.
    3. Выпуск спецзаказа, формирование пачки с расположением листов в пачке cнизу вверх по убыванию размера от максимального, как правило 6,5 м, до минимального одномодульного листа длиною 0,45 м.
    4. Доставка и разгрузка.
    5. Сортировка листов по длинам, исходя из технологии поскатного монтажа, раскладывание на площадке по стопкам, исходя из доступности листов определенных размеров или из принадлежности листов к определенным скатам кровли.
    6. Последовательный подъем листов на кровлю в соответствии с принятым порядком монтажа.
    7. Монтаж металлочерепицы.

Штатными листами принято называть заранее изготовленные и размещенные на складе листы металлочерепицы определенных длин, как правило, 0,45 м, 1,15 м, 2,2 м и 3,6 м, что соответствует 1,3,6 и 10 «модулям» по 350 мм. Такой способ заказа предоставляет следующие возможности:


  • обеспечить быструю поставку материала со склада;
  • упростить подготовительные операции при монтаже;
  • обеспечить, при необходимости, быструю допоставку материала со склада.

Типовой порядок действий при проектировании и монтаже кровли из штатных листов следующий:


    1. Проектирование раскладки листов по скатам с учетом геометрических размеров скатов, углов наклона скатов, количества труб, мансардных окон и иных кровельных проходок.
    2. Составление спецификации, исходя из 4 размеров.
    3. Подготовка заказа к отгрузке на складе, формирование пачки из 4 размеров с расположением листов в пачке снизу вверх по убыванию размера, от 3,6 м до 0,45 м.
    4. Доставка и разгрузка.
    5. Раскладывание листов на 4 стопки для быстрого доступа к листам любого из 4 размеров.
    6. Последовательный подъем листов на кровлю в соответствии с принятым порядком монтажа.
    7. Монтаж металлочерепицы.

При работе со спецзаказом есть шанс сделать самую красивую крышу.


Для этого нужны:


    1. Хороший Мастер.
    2. Неспешность.
    3. Везение.

Причем здесь везение?


Монтаж кровли из спецзаказа похожа на сборку пазла: посмотри на картинку, найди из всех листов нужный, смонтируй и ищи следующий.


Если повезет, все пазлики будут найдены быстро, все встанут на свои места и получится прекрасная картинка. А если пазлики будут теряться и находиться под столом перепачканные вареньем – каждый раз нужно будет останавливать сборку, заказывать фрагмент на замену и ждать поставки. При должном упорстве прекрасная картинка все равно получится. Ключевое слово – хороший мастер.


Именно хороший мастер может обеспечить при заказе листов раскладку под свои приемы монтажа, подготовит площадку к приему спецзаказа и обеспечит аккуратную сортировку металлочерепицы по размерам или по предназначению листов, обеспечит специальные средства для аккуратного подъема длинных листов на крышу, терпеливо переждет ветреную погоду и обеспечит аккуратный монтаж в соответствии с инструкцией производителя и пользуясь своими фирменными приемами монтажа металлочерепицы в нештатных местах.


В нашей практике есть пример реконструкции кровли, в котором при формировании спецзаказа были учтены все особенности кровли, даже стыки листов металлочерепицы были специально подогнаны под точное позиционирование на скатах двадцати трех мансардных окон. Разложили спецзаказ по теннисному корту по размерам листов, подготовили шаговую обрешетку по всем скатам, наметили проемы под мансардные окна. Учли все, кроме роста заказчика. После специальной подгонки проемов, всех двадцати трех, мансардные окна поднялись на 10 см вверх, что при наклоне кровли 35 градусов составило примерно 18 см по длине скатов, технологически необходимое место стыка листов поднялось на 1 модуль и ….. вся предварительно сделанная раскладка потеряла смысл. Далее монтаж продолжался по широко известному всем кровельщикам принципу: 


  • рассортируйте спецзаказ по скатам;
  • монтаж ведите, начиная от главных скатов и заканчивая теми, которые будут заметны в меньшей степени;
  • в пределах каждого ската монтируйте листы на свое усмотрение, старайтесь экономить;
  • если на скат не хватит листов, возьмите взаймы у того ската, который будет в монтаже последним;
  • если не хватит на последний скат – дозакажите.

На этом объекте дозаказывать листы не пришлось, была возможность просто докупить со склада штатные листы, поскольку металлочерепица именно этого цвета и покрытия соответствовала программе по складскому ассортименту штатных листов.


Крыша получилась хорошая, благодаря мастерству строителей и наличию на участке теннисного корта с твердым покрытием, на котором было очень удобно перекладывать с места на место листы металлочерепицы.


При работе с штатными листами все значительно проще – бери из правильной стопки лист нужного (одного из 4) размера и монтируй на свое место. Похоже на строительство стен из кирпича. Возможно, в конце монтажа возникнет необходимость докупить на складе несколько листов. Ключевое слово – штатные листы.


На простых кровлях работа со спецзаказом не отличается от работы с штатными листами.


Мало типоразмеров, простой поиск нужных листов, простой порядок монтажа, в случае выбраковки 1-2 листов работа не останавливается, дозаказть эти листы можно будет один раз, перед окончанием работы. Ключевое слово – простая кровля.


Экономия на количестве материала при спецзаказе теоретически возможна. На сложных кровлях первичная экономия часто перекрывается дополнительными затратами, связанными с высокой вероятностью «сбоя» в сложной цепочке монтажа и высокой ценой «восстановления» этой цепочки. На простых кровлях хороший мастер действительно может обеспечить экономию материала.


Профессиональные строители, часто работающие с металлочерепицей, знающие все возможности и все ограничения обоих способов комплектации кровли, предпочитают работать с штатными листами.


Заказчики, архитекторы и начинающие строители предпочитают спецзаказ. На наш взгляд, это связано с тем, что их привлекают широко разрекламированные возможности спецзаказа, в основном возможность уменьшить количество горизонтальных стыков листов и уменьшить количество отходов. Для того, чтобы оценить комплексную эффективность применения спецзаказа для конкретного случая, нужен опыт монтажа большого количества кровель как из спецзаказа, так из мерных листов.


Наша рекомендация – прежде, чем покупать спецзаказ, посоветуйтесь с мастером, убедившись предварительно, что перед вами хороший мастер. Если есть сомнения – покупайте штатные листы на сложную кровлю, а на простую – спецзаказ с небольшим набором размеров. Если сомнений нет – следуйте совету мастера.

Автор: Егор Колычев
02.04.2010

Список статей