УНИКМА
Пн– Пт с 8 до 17
Сб с 8 до 16
Ваш регион
Добро пожаловать!
Система вентиляции

Система вентиляции

Система вентиляции - неотъемлемая часть кровельной системы и всего дома. Правильно подобранные и смонтированные элементы вентиляции жилых и нежилых помещений, сантехнических узлов и подкровельного пространства – гарантия комфорта, здоровой атмосферы и долговечности Вашего дома.

В этой статье мы подробно расскажем, какие элементы вентиляции представлены в нашем ассортименте, в каких случаях применяются и какие задачи решают.

1.       Кровельные вентиляторы


В кровельных конструкциях всегда присутствует влага: утеплитель и стропильная конструкция впитывают ее во время строительства дома; конденсат образуется на нижней поверхности кровельного материала; во время проживания в доме влага испаряется в виде водяного пара и попадает в утеплитель и деревянные конструкции; при сильном дожде или снеге и косом ветре небольшое количество воды может попасть под кровельный материал.

Именно для выведения влаги и проветривания кровельной системы устанавливают элементы вентиляции. Их отсутствие или неэффективная работа приводят к следующим последствиям:

·         накопление влаги, образование на стропилах и подконструкциях конденсата, а впоследствии - плесени и грибка, разрушающих деревянные элементы;

·         коррозия металлических конструкций, разрушение кирпичных и бетонных деталей;

·         образование наледи на кровельном материале и, как следствие, повреждение кровли и водосточной системы, проникновение талой воды под кровельное покрытие во время оттепелей;

·         увлажнение теплоизоляции, приводящее к резкому снижению ее эффективности и увеличению затрат на отопление дома;

·         перегрев кровельного материала в летний период (особенно это пагубно влияет на битумные покрытия) и внутренних помещений мансарды;

·         повышение расходов на кондиционирование внутренних помещений.

Элементы вентиляции подкровельного пространства связывают подкровельное пространство с наружным воздухом. Принцип действия подкровельной вентиляции основан на использовании перепада давления и воздушных потоков. Для эффективного вентилирования необходим приток воздуха в нижней точке кровли, то есть на карнизе кровли, а кровельные вентиляторы обеспечивают выход этого воздуха в верхних точка, например, у конька или в местах примыкания скатов к стенам, и эффективно удаляют влагу.

Постоянное проветривание конструкции утепленной кровли является необходимым условием долговременной и надежной службы всего здания. Значение вентиляции трудно переоценить — благодаря воздушным потокам из конструкции удаляется избыточная влага, исключается вероятность появления плесени и грибков, разрушения деревянных элементов кровли и утеплителя.

Выбор кровельного вентилятора зависит от типа кровельного материала, могут быть установлены как на кровельный скат, так и на конек. Помимо вентиляции подкровельного пространства кровельные вентиляторы применяются для вентиляции чердачных помещений. Необходимое количество вентилей зависит от конструкции кровли. 

2.       Элементы проходные


Сохранение герметичности - важная задача, которую нужно решить при выводе на кровлю труб естественной или принудительной вентиляции и других элементов.

Проходные элементы обеспечивают герметичный проход через кровлю, вертикальную установку труб на скате и работоспособность системы вентиляции внутренних помещений, канализационных стояков, антенн и других элементов. Проходные элементы подбираются по диаметру выводимого на кровлю элемента и монтируются практически на любой кровле. Монтаж осуществляется быстро и просто, без применения герметизирующих лент, срок службы которых бывает значительно меньше срока службы кровельного материала, что в дальнейшем приводит к протечкам.

Для герметичного выведения на кровлю кабелей и труб малых диаметров, например, входной и выходной трубок солнечной батареи, можно использовать проходные элементы SOLAR.


3.       Трубы вентиляционные

На протяжении первых лет после строительства идет активное выделение частиц из строительных материалов, которые скапливаются в воздухе. Жизнедеятельность человека и домашние животные также ухудшают качество воздуха. Не удаляемый из помещений загрязненный и влажный воздух проникает в конструкции, вызывая рост грибков и плесени, влияет на самочувствие человека.

Чтобы этого не происходило дом должен "дышать", создавая благоприятные условия для людей, живущих в нём. В соответствии с санитарными нормами, воздух в доме должен полностью замещаться каждые два часа. Это достижимо только с помощью правильно рассчитанной и выполненной вентиляции помещений. В доме должен быть приток свежего воздуха, который организуют только в жилые и спальные комнаты. Из этих комнат не делают вытяжку. Вентиляция позволяет направить воздушные потоки в доме так, чтобы воздух из жилых и спальных комнат перетекал в помещения с загрязненным и сырым воздухом и оттуда выводился наружу. При такой организации воздух туалета, кухни, ванной, кладовых не будет распространяться в жилые комнаты. Для этого вытяжные вентили устанавливают в потолке или стенах помещений с сырым и грязным воздухом и с помощью воздуховодов выводят на кровлю, где устанавливаются вентиляционные трубы с проходными элементами.

Кухонная вытяжка от плиты выводится на кровлю отдельно. Не рекомендуется выводить ее в общий воздуховод, так как жир загрязняет воздуховоды, и неприятные запахи могут распространяться по жилым помещениям.

Вентиляция помещений с газовым оборудованием необходима по действующим строительным требованиям СП 42-101-2003. Воздух из помещения котельной выводится на кровлю отдельно с помощью вентиляционных труб с внутренним диаметром 160 мм.

Во избежание появления неприятных запахов, разрушения канализационной системы из-за образующихся в канализации газов, и нормальной работы водяного затвора, канализационные стояки должны иметь вентиляционный выход на кровлю. Он выравнивает давление в системе в момент слива и выводит разрушающие трубы газы.


Для канализационных стояков рекомендуется использовать вентиляционные трубы с внутренним диаметром 110 мм, которые бывают теплоизолированными и неизолированными. Неизолированные трубы рекомендуются для вентиляции канализационных стояков в регионах с мягким климатом. Теплоизолированные вентиляционные трубы рекомендуются для вентиляции канализационных стояков в регионах с длительным морозным периодом. В изолированной трубе не образуется ледяной пробки, нарушающей вентиляцию стояка. Вентиляционная труба соединяется с канализационным стояком с помощью гофрированной трубы диаметром 110 мм.

4.       Вентиляция принудительная


Принудительная вентиляция выполняет те же функции, что и вентиляционные трубы, но значительно эффективнее.

Грамотная вентиляция дома предполагает создание в доме пониженного давления по отношению к окружающей среде. В этом случае стены и перекрытия получают свежий воздух, и конструкции вентилируются и просушиваются – в стенах не заводится грибок и плесень.

Пониженное давления в доме эффективно достигается принудительной вентиляцией.

5.       Уплотнители и вороты для труб

Резиновые уплотнители и вороты для труб обеспечивают герметичный вывод на кровлю штоков антенн, труб, кабелей и т.д.

Уплотнители выпускаются в нескольких размерах под различные диаметры труб, бывают неразъемные и разъемные. Последние применяются для герметизации примыканий готовых объектов, которые невозможно уплотнить неразъемными уплотнителями. Гибкий уплотнитель из EPDM-резины допускает тепловые и механические колебания, герметизируя отверстие в кровле.


EPDM-резина устойчива к погодным условиям и ультрафиолету, хорошо переносит воздействие кислот и щелочей, содержащихся в воздухе промышленных районов. Уплотнители устанавливаются непосредственно на кровельное покрытие.

Вороты состоят из уплотнителя из EPDM–резины в верхней части элемента и пластикового ворота в нижней, который устанавливается на стандартные проходное элементы, подбираемые в зависимости от типа кровельного материала.


6.       Проходные элементы PIIPPU

Проходные элементы PIIPPU предназначены для герметичного вывода на кровлю круглых металлических теплоизолированных дымовых труб. Изделие выпускается диаметром 200-265 мм или 280-380 мм, и может быть установлено на кровли из металлочерепицы, гибкой и натуральной черепицы, подходит и для фальцевой кровли.

Проходной элемент PIIPPU прошел пожарные испытания в лаборатории VTT Финляндии и имеет пожарные сертификаты. 



7.       Дефлекторы кровельные

Кровельные дефлекторы имеют то же назначение, что и кровельные вентиляторы, - вентиляция подкровельного пространства и чердачного помещения. Установка кровельных дефлекторов рекомендуется на кровлях с малым углом скатов или в регионах с большим количеством снежных осадков, то есть в случаях, когда правильное функционирование кровельных вентиляторов невозможно. Дефлекторы устанавливаются на кровлях из битумных материалов на коньке кровли или на скате.


8.       Дефлекторы цокольные и вентиляционные решетки

В цокольной части зданий всегда скапливается влага, наносящая вред строительным конструкциям. Наиболее эффективная циркуляция воздуха в цокольной части здания достигается при одновременном использовании принудительной кровельной вентиляции для вытяжки и цокольного дефлектора в качестве приточной трубы. Принудительный вентилятор соединяется с пластиковой трубой, которая выводится в цокольное помещение.

Вентиляцию цоколя можно осуществлять и в системе естественной вентиляции, установив на кровле вместо принудительного вентилятора изолированную вентиляционную трубу.

Можно вентилировать цокольное пространство, используя только цокольные дефлекторы.


Для правильной работы системы вентиляции в доме должен быть обеспечен приток воздуха в помещения. Для этого применяются вентиляционные решетки или приточные вентили.

 

Приточные вентили обеспечивают фильтрацию и приток свежего воздуха в помещения. Вентиль оснащен термостатом, чутко реагирующим на колебания температуры. Приток воздуха меняется автоматически в зависимости от изменения температуры воздуха на улице. Настройку термостата можно менять по потребности. Вентиль имеет фильтр, который задерживает пыль, пыльцу и самые опасные для здоровья минеральные микрочастицы.

9.       Кровельные люки

Кровельный люк является техническим и пожарным люком, используется для доступа в подкровельное пространство или на чердак. 


Если у вас возникнут вопросы по ассортименту элементов вентиляции, их покупке или монтажу, свяжитесь с нами любым удобным способом или приезжайте в наши центры обслуживания клиентов.

Автор:
19.01.2017

Список статей