Оставить отзыв Форум УНИКМА Отправить заказ Заявка на расчет
УНИКМА
Утепление, гидро- и пароизоляция кровли «под ключ» в фирме УНИКМА

Строите новый дом, реконструируете кровлю, решили максимально эффективно использовать площадь на холодном чердаке и перед вами встал вопрос о том, как правильно изолировать и утеплить мансарду? В этой статье мы расскажем, как решить эти вопросы с привлечением профессионалов и получить качественный результат.

 

Офис обслуживания клиентов «Чехов». Правильно выполненное утепление и гидроизоляция мансарды. Аккуратно подрезан и смонтирован утеплитель, поддерживающая бечевка, пароизоляция смонтирована с нахлестом и проклеена. Примеры можете увидеть во всех наших офисах на специально разработанных для демонстрации изоляционного пирога макетах.

 

Мы не будем рассказывать о технологиях строительства, характеристиках материалов и давать советы по монтажу. Мы расскажем вам о решении, не требующем погружения во все нюансы – утеплении и изоляции мансарды «под ключ» от фирмы УНИКМА. Все, что вам нужно сделать, это перейти в раздел «Как работает решение «утепление мансарды под ключ» от фирмы УНИКМА» и связаться с нашим сотрудником, который поможет с выбором строителя, подбором и расчетом материалов, с проверкой качества работ, ответит на ваши вопросы и, если необходимо, сам подключит наших экспертов. От вас требуется только поставить задачу. Попробуйте!

 

Наше решение предполагает применение надежной и хорошо зарекомендовавшей себя технологии утепления и изоляции с использованием традиционных материалов: утеплителя на основе каменной ваты, пароизоляционных пленок, гидроизоляционных мембран, специальных скотчей, клеев, паст и уплотнительных лент.

 

Не удивляйтесь! Утепление мансарды требует правильного устройства еще двух изоляционных слоев: паро- и гидроизоляции. Каждый из слоев имеет свои правила и особенности монтажа. И это еще не все: при утеплении мансарды нужно позаботиться о вентиляции подкровельного пространства.

 

Качественная изоляция кровли требует правильного устройства не только трех изоляционных слоев – паро- и гидроизоляции и утепления, каждый из которых имеет свои правила и особенности монтажа, но также важно позаботиться и о вентиляции подкровельного пространства.

 

Подробнее о том, на чем основано и как работает решение «утепление мансарды под ключ» от фирмы УНИКМА, расскажем далее.

 

Несколько слов о причинах проблем при утеплении и изоляции кровель и мансард.

 

Наши клиенты часто видят процесс утепления мансарды состоящим из трех этапов: знакомство с технологиями, поиск материалов и выбор строителя. Разбираться с каждым этапом и правильно собрать их в одной точке в одно время, согласовать между собой и решить все возникающие вопросы – все это становится головной болью заказчика.

 

К сожалению, многие производители изоляционных материалов поддерживают такой взгляд, предлагая фрагментарные инструкции и рекомендации по монтажу. Форумы и социальные сети полны «опыта» и «советов бывалых». Все это закладывает фундамент для ошибок, большая часть которых через уже несколько лет потребует переделки кровли, вплоть до замены стропил и основного кровельного материала.

 

Всегда ли требуется переделка? Не всегда. В некоторых случаях с ошибками монтажа можно жить, годами оплачивая повышенные счета за отопление дома и мирясь с сыростью и холодом. Только зачем планировать такой результат и надеяться на то, что вам повезет?

 

Пример из тепловизионного обследования дома. Как видите, при температуре на улице -12 градусов, верхняя часть фронтона имеет положительную температуру. Это говорит об ошибках утепления стены. Хозяин дома оплачивает обогрев улицы.

 

Почему так происходит, и что предлагает фирма УНИКМА? Основная причина ошибок в недооценке сложности системы изоляционных слоев скатной кровли и подкровельной вентиляции. Физика происходящих процессов несложна. Сложность в большом разнообразии условий, в которых работает эта система. Например, резкая оттепель после долгих заморозков, ежедневные колебания температуры возле нуля, затяжные дожди и сырость летом. Добавьте к этому особенности объекта и получите большое разнообразие исходных данных, которые нужно учесть строителю на вашей кровле.

 

Мы много лет наблюдаем за кровлями из разных материалов, простыми и сложными, сделанными по-разному, выделяем общие признаки и закономерности, делаем выводы и готовим рекомендации. С нашими рекомендациями знакомим строителей на семинарах и круглых столах, на аттестациях и Турнирах Кровельщиков, получаем обратную связь и учитываем ее в наших рекомендациях.

 

Уверены, почти невозможно прочитать статью или инструкцию в сети Интернет и сделать качественное утепление мансарды с первого раза. «Почти» относится к исключению, включающему только самые простые двускатные кровли. К сожалению, наш опыт говорит, что даже такие кровли утепляют с набором грубейших ошибок.

 

Хотите увидеть правильно выполненную изоляцию мансарды и узнать, что для этого нужно? Начните с оценки задачи. Для этого предлагаем посмотреть наш Стандарт по монтажу подкровельных слоев скатной кровли. Вы увидите и поймете, насколько серьезно нужно подойти к вашей задаче – изолировать кровлю. Если наш стандарт покажется сложным – нестрашно. Запишитесь и приезжайте к нам в офисы, где для вас сделаны наглядные макеты. У нас есть специально подготовленные сотрудники, которые расскажут о том, как работает система подкровельной изоляции и вентиляции, ответят на ваши вопросы. Важно, чтобы вы с самого начала правильно оценили объем и уровень сложности задачи и правильно подходили к выбору строителя. Нет строителя и не знаете, где его искать, как проверить? Приезжайте, звоните – поможем!

 

Монтаж пароизоляции на нижегородской сессии Турнира Кровельщиков 2018. Обратите внимание, как сделано примыкание к стенам и как герметизируется столб, проходящий через слои изоляции. Монтаж паро-, тепло- и гидроизоляции входит в обязательную программу любой номинации на Турнире Кровельщиков, который фирма УНИКМА проводила в 2017 и 2018 гг., и это не случайно: Турнир – эффективная форма обучения кровельщиков.

 

Самые частые ошибки изоляции и утепления кровли и их цена.


    Основные внешние признаки проблем с утеплением, изоляцией и вентиляцией кровли:
  • Промерзание кровли;
  • Сырость и протечки конденсата в помещение;
  • Намерзающие на кровле глыбы льда;
  • Неравномерно тающий снег на кровле (видны контуры стен, пятна интенсивного таяния снега);
  • Сквозняки.

 

Последствия неправильно сделанного узла карниза, которые стали видны во время реконструкции кровли. Хорошая гидроизоляционная мембрана выведена на карниз без капельника конденсата и не заведена на брусок контробрешетки. Со временем гидроизоляция провисла, и вода стала попадать на деревянные конструкции. Результат вы видите.


Внутри кровельного пирога к этим признакам часто добавляются пропитанный водой утеплитель, плесень и сгнившие несущие конструкции.



На фотографиях с выездов на обследования специалистов фирмы УНИКМА в 2018 году показаны самые распространенные ошибки, в результате которых появляются плесень, грибок, конденсат, наледь или как минимум дом попросту промерзает в зимний период из-за некачественного утепления. Чтобы устранить такие ошибки, требуется вскрывать кровлю, демонтировать все материалы и покупать новые, иначе никак, ведь испорченные пленки и утеплитель повторно использовать не получится.

 

Задумайтесь! Недооценка возможных ошибок при изоляции, утеплении мансарды и вентиляции подкровельного пространства может повлечь за собой необходимость полной реконструкции кровли, а это повторная покупка материалов, оплата демонтажа и возведения новой кровли, плюс восстановление внутренней отделки в мансарде.

 

Для того, чтобы помочь строителям и частным заказчикам, мы разместили на сайте статью со странным, на первый взгляд, названием: «Инструкция по чтению инструкций». В ней собраны основные моменты, на которые нужно обратить внимание при строительстве кровли и приемке работ. Статья написана более 10 лет назад для внутреннего использования. В прошлом году мы приняли решение разместить ее в открытом доступе, так как видим огромное количество ошибок и не можем оставаться безучастными к проблемам, которые видим на обследуемых кровлях.

    Вот основные ошибки:
  • Неправильное применение материалов;
  • Неплотное прилегание утеплителя к несущим конструкциям, зазоры между листами, отсутствие перехлеста;
  • Желобки при монтаже гидроизоляции над мансардными окнами и трубами;
  • Непроклеенная паро- и гидроизоляция;
  • Ошибки в утеплении мауэрлата и фронтона;
  • Примыкания гидро- и пароизоляции к стенам, трубам;
  • Щели в сдвоенных стропилах, неутепленный металл в несущих конструкциях;
  • Установка мансардных окон, особенно в случае установки после монтажа кровли;
  • Отсутствует или неправильно организована вентиляция подкровельного пространства.

 

О том, к чему приводят такие ошибки, мы уже сказали. Согласны, выглядит сложно, но есть решение. Прежде чем рассказать о нем, добавим несколько слов об опыте, который есть у строителей-кровельщиков.

 

Опыт строителя – не всегда хороший аргумент.

 

К сожалению, даже многие строители плохо представляют, как работает система подкровельных слоев скатной кровли (паро-, тепло- и гидроизоляция) и вентиляция подкровельного пространства. При этом они уверены в собственном опыте и ссылаются на него. Если вы столкнулись с такой ситуацией, знайте, это очень плохой аргумент! Когда аргументированное объяснение заменяется ссылкой на положительный опыт, будьте на чеку. Знайте, не все ошибки в утеплении кровли видны с первого взгляда, тем более, непрофессионалу.

 

Обучение, которое строители проходят у большей части производителей материалов, практически не меняет общую картину, так как там учат применять комплект материалов производителя и не учитывают другие кровельные слои, работу подкровельной вентиляции. Работе со всеми изоляционными слоями как частью кровельной системы там не учат.

 

Стандарт – основа решения «утепление и изоляция кровли под ключ» от фирмы УНИКМА.

 

Фирма УНИКМА знает, как работают все слои скатной кровли. Знает, как правильно организовать вентиляцию в подкровельном пространстве. Знает, как убедиться, что работы выполнены правильно.
В нашем активе:

  • двадцатилетний опыт строительства и обследования кровель;
  • разработка собственных стандартов строительства скатных кровель;
  • большой опыт обучения строителей и проверки качества их работы.

 

Наш опыт и система работы с информацией позволили нам сформировать, расширять и использовать в интересах заказчиков базу знаний по скатным кровлям. Эта база знаний стала фундаментом, на основании которого мы можем консультировать наших клиентов, предлагать материалы и комплектующие с пониманием характеристик и особенностей их применения на конкретном объекте, выбирать и предлагать опытных строителей, а также обеспечивать проверку качества работ.

 

Ядром базы знаний стали наши стандарты. Стандарты находятся в открытом доступе. Используйте их и порекомендуйте своему строителю. Мы уверены, что даже профессионалы найдут здесь много нового и полезного.

 

Стандарт в действии. Аттестация прорабов и кровельщиков на базе учебно-аттестационного центра фирмы УНИКМА.

 

Для чего фирма УНИКМА создает такие документы и чем для вас полезен Стандарт по монтажу подкровельных слоев скатной кровли? Ответ прост: на рынке отсутствует единый документ, регламентирующий строительство подкровельного слоя скатной кровли и подкровельной вентиляции. Проектировщики, производители, строители, расчетчики, замерщики не имеют единого информационного поля и руководствуются разными документами и инструкциями. Обязанность обеспечить единое понимание задачи и особенностей объекта заказчика ложится на самого заказчика. Фирма УНИКМА, разработав и используя свой Стандарт, берет на себя вопросы коммуникации. При этом мы готовы объяснить, что и как мы будем делать. Это очень хорошая основа для решения, которое мы назвали «утепление и изоляция кровли под ключ».

 

Стандарт в действии. Фото с Турнира Кровельщиков 2018. Задание и методика судейства выстроены по Стандарту по монтажу подкровельных слоев скатной кровли.

 

Как на практике работает Стандарт по монтажу подкровельных слоев скатной кровли и вентиляции подкровельного пространства? Стандарт содержит обобщенную информацию из базы знаний и является основой, на которой базируется система обучения и аттестации строителей, обследования кровель, технические консультации, выбор строителей и проверка качества их работы, расчеты и комплекты материалов, которые мы предлагаем нашим клиентам.

 

Как работает решение «утепление и изоляция кровли под ключ» от фирмы УНИКМА.

 

В чем заключается суть предложения «утепление и изоляция кровли под ключ»:

1. Разработан и постоянно актуализируется Стандарт утепления кровель;
2. На основе Стандарта проводится обучение строителей и проверка качества их работы, аттестуются прорабы и кровельщики;
3. На основе Стандарта проводятся замеры, расчеты и формирование комплекта материалов для утепления мансарды;
4. На основе Стандарта, результатов аттестации и проверок объектов мы сформируем список строительных организаций и конкретных прорабов, которых мы готовы рекомендовать нашим клиентам;
5. На основе Стандарта мы готовы рассказать о том, почему мы предложили тот или иной комплект материалов для вашей кровли, где и как их нужно применить;
6. На основе Стандарта мы готовы провести экспертизу качества работы строителей на вашем объекте.

 

Эти шесть пунктов работают на уменьшение вашей включенности в технические и организационные вопросы строительства и на снижение вероятности ошибок в утеплении вашей кровли.

Остается вопрос: «С чего начать и как пройти путь от постановки задачи до успешного завершения строительства?». Ответ на этот вопрос позволяет называть наше решение решением «под ключ». Мы выделили и подготовили сотрудников, которые готовы встретить вас в офисе и организовать весь процесс по утеплению мансарды. Приезжайте!


Рекомендуем записаться перед поездкой в офис.

Остались вопросы? Звоните:

Руслан Бахмат
Специалист по обслуживанию клиентов в
Московском регионе


8 (495) 933-0044
bahmat@unikma.ru

Бесплатный звонок по России

8 (800) 333-0044



Автор: Тебин Александр
29.03.2018

Список статей