Ошибка данных

Сообщите об этом разработчику

Ошибка данных

Сообщите об этом разработчику

Ошибка данных

Сообщите об этом разработчику

Ошибка данных

Сообщите об этом разработчику

Ошибка данных

Сообщите об этом разработчику

Ошибка данных

Сообщите об этом разработчику

Ошибка данных

Сообщите об этом разработчику

Ошибка данных

Сообщите об этом разработчику

Ошибка данных

Сообщите об этом разработчику

Параметры качества работы складской логистики
Параметры качества работы складской логистики

Фирма УНИКМА – официальный дистрибьютор многих зарубежных и российский заводов-производителей строительных материалов уже на протяжении 20-ти лет. Такой продолжительный срок сотрудничества с европейскими, североамериканскими и ведущими российскими производителями позволил фирме УНИКМА перенять положительный опыт не только в технологиях производства и обслуживания клиентов на стадии продажи, но и в технологиях хранения материалов на складе, а также в области сервиса при отгрузке товара клиенту. Итак, менеджмент фирмы УНИКМА в направлении складской логистики выделяет следующие важные параметры, позволяющие клиенту быть уверенным в качестве предоставляемых услуг:

  • Общие параметры
  • Культура хранения
  • Технологичность
  • Уровень сервиса
  • Далее рассмотрим, как эти параметры реализованы на складах фирмы УНИКМА.

    Общие параметры

    Ассортимент строительных материалов в фирме УНИКМА широк, он включает в себя 8 различных вариантов скатных кровельных систем, включающих как основной материал, так и все комплектующие и сопутствующие материалы, 6 вариантов фасадных систем в полной комплектации, материалы для возведения стен, материалы для строительства тротуаров и другие. Большая часть ассортимента постоянно поддерживается в наличии на складах. Конечно же, хранение широкого складского ассортимента подразумевает наличие масштабных складских площадей, обслуживаемых большим количеством высококвалифицированных сотрудников. На данный момент в распоряжении складской логистики фирмы УНИКМА находится пять складских комплексов в Москве и Московской области и по одному в Краснодарском крае, Ростове-на-Дону и Нижнем Новгороде площадью от 4000 до 12000 кв.м. Общая площадь складских комплексов более 59000 кв.м, а количество сотрудников, обслуживающих эти площади, более 160 человек. Склады состоят из открытых площадок для размещения материалов уличного хранения, крытых помещения для размещения более требовательных к условиям хранения материалов и специальных зон для подбора заказов. Большой складской ассортимент требует больших складских площадей – это аксиома. Только таким образом можно обеспечить правильное хранение и отгрузку материалов.

    Культура хранения


    На рынке стройматериалов бытует мнение о том, что не стоит покупать металлические изделия (например металлочерепицу) мерными, складскими листами: товар лежит на складе, его постоянно перекладывают с одного места на другое, поднимают, отодвигают, чтобы достать лежащих за или под ним товар. В процессе таких передвижений металл, покрытый полимерным покрытием, царапается и мнется. Подобная ситуация кажется вполне реальной в случае, когда товар размещен на складе хаотично. Внедрение технологии адресной системы хранения позволила складской логистике фирмы УНИКМА исключить лишние передвижения товара по территории складских комплексов. Каждый товар размещен в специально отведенной для него ячейке, поэтому за весь срок пребывания на складах фирмы УНИКМА, товар осуществляет только два «путешествия» - от производственной площадки, либо из машины поставщика в ячейку и из ячейки в машину клиента.

    Технологичность


    Учитывая большой складской ассортимент фирмы УНИКМА, который включает в себя множество больших и малых товаров, различающихся между собой сильно и не очень, важно сохранить уверенность в том, что отгружаемый товар точно соответствует заявленной спецификации. Для сохранения этой уверенности фирма УНИКМА внедрила технологию двух стадийного контроля при отгрузке. На первой стадии – стадии подбора товара используется система штрих кодов. Каждой единице товара присвоен свой код, по которому, с помощью считывающего устройства, осуществляется подбор. На второй стадии в дело вступает человек – сотрудник складской логистики, который дополнительно проверяет комплектацию заказа. В результате такого контроля, значительно снижается вероятность ошибки при отгрузке.

    Уровень сервиса


    Волнует ли вас вопрос о том, сколько времени вы проведете на отгрузке? Наверняка волнует. У каждого из нас бывают срочные дела, которые необходимо решить в ближайшие часы, и даже когда таких дел не запланировано, долгое ожидание на отгрузке не является наиболее приятным времяпрепровождением. Быстрая отгрузка – один из важных показателей уровня сервиса.

    Понимая это, складская логистика фирмы УНИКМА предлагает своим клиентам услугу предварительной записи на отгрузку. Клиенты, воспользовавшиеся этой услугой, уверены в том, что к моменту их приезда на склад, товар уже подготовлен к отгрузке, документы готовы и нет необходимости ожидать в очереди.

    Бывают случаи, когда нашим клиентам необходимо срочно докупить малогабаритный товар (несколько упаковок саморезов, рулон диффузионной мембраны и т.д.), а возможности заранее предупредить об отгрузке не было. Нужно будет ожидать отгрузки в общей очереди? Нет! Принимая во внимание важность оперативных отгрузок малогабаритных товаров для своих клиентов, фирма УНИКМА создала специальные «окна легковой выдачи» - зона, расположенная на стоянке для легкового автотранспорта, через которую осуществляется отгрузка. Время отгрузки в таких случаях составляет не более 20 минут.

    Справедливости ради стоит отметить, что, как уже говорилось ранее, не все описанные технологии являются разработкой фирмы УНИКМА. В ряде случаев, это скорее транслирование положительного опыта европейских и наиболее успешных российских поставщиков с целью обеспечения высокого уровня сервиса для наших клиентов.

    Автор: Алексей Шитов
    05.03.2013

    Список статей