Оплатить на сайте
Сообщить об ошибке
УНИКМА

Дневник строительства 1, часть 1

Можно бесконечно смотреть на то, как течёт вода, горит огонь и работают другие:)

Мы вспомнили эту известную фразу и подумали, что вам будет интересно посмотреть, как происходит рабочий процесс – монтаж кровли. А еще подумали, что это будет не только интересно, но и познавательно. Благодаря таким постам фирма УНИКМА, возможно, поможет кому-то избежать ошибок в строительстве или приёмке работ, ведь нам важно, чтобы строительство велось качественно. Строительный сезон только начался, и мы решили, что будем вместе наблюдать за кровельными работами на нескольких объектах – следите за обновлениями по хештегам (www.facebook.com#дневникстроительства и (www.facebook.com#строимсуникмой. А сегодня – знакомьтесь – деревянный дом в коттеджном посёлке «Сосновый Бор» (Подольский район), монтаж кровли ведёт компания «Современная кровля» http://build.unikma.ru/builders/?id=10.

ДНЕВНИК СТРОИТЕЛЬСТВА

Примерно в 25 километрах по Варшавскому шоссе в коттеджном посёлке «Сосновый бор» идёт строительство двухэтажного деревянного дома. Кровля будущего красавца будет сделана из композитной черепицы. Наш строительный партнёр – компания «Современная кровля» - приглашена на объект для монтажа уже по готовой стропильной системе. Конструкция дома предусматривает кровли на двух уровнях: «нижние» - холодные, и «верхняя» - утеплённая по всем правилам мансарда.

При выходе на объект каждый строитель должен оценить, какие работы уже выполнены, как они выполнены и что предстоит сделать ему. В строительном мире этот процесс называют «приёмка основания». Дом, который вы видите на фото, построен из клеёного бруса. Он спроектирован и собран как любой деревянный сруб, конструкция которого предусматривает усадку: если и не от усушки брёвен, то от нагруженной кровли – например, под снегом. Именно в связи с этим строители, которые возвели «коробку», предусмотрели «скользящую» стропильную систему – специальные кронштейны позволят ей адаптироваться к деформациям и не «зависать» на жестком креплении.

Первая неделя на объекте была посвящена оценке сделанных предыдущими строителями работ, выравниванию плоскостей и монтажу шаговой обрешетки на «нижних» холодных кровлях. 18 апреля сотрудники службы техподдержки (СТПК) фирмы УНИКМА – Владимир Селезнёв и Александр Кунский – посетили объект.

Осмотр кровли вместе с инженером «Современной Кровли» Алексеем Моргуновым выявил моменты, на которые следует обратить внимание в дальнейшем (наглядно на фото):

  • в некоторых местах стропильной системы по ошибке были установлены жесткие уголки; кроме того, часть подвижных кронштейнов закреплена в неверной фазе – это будет препятствовать скольжению стропил при усадке;
  • конструкция одного из скатов, на котором расположены две ендовы, делает полностью невозможным скольжение стропил по несущим стенам; это серьёзная проблема, которая требует подключения заказчика и проектировщика кровли. Инженеры фирмы УНИКМА предложили вариант решения: на этом скате предусмотреть «скольжение» не только для стропил, но и для ендов;
  • утепление в местах прохода стропил через внешние несущие стены требует доработки – иначе будущий дом пострадает от значительных теплопотерь в этих местах;
  • смонтированная стропильная система на «верхней» кровле имеет видимые отклонения от плоскости – необходимо выравнивание;
  • стены внутренних перегородок проходят через кровлю и возвышаются над плоскостью верхнего среза стропил – инженеры СТПК предложили отпилить верхнюю часть стен до уровня «минус 9 см от верхнего среза стропил».

По результатам осмотра строители проведут встречу с заказчиком – владельцем дома. Итогом такой встречи будет совместное решение о том, какие дальнейшие работы предстоит осуществить сотрудникам «Современной кровли» по уже смонтированной стропильной системе. Ведь хороший строитель несёт ответственность за всю кровлю, а не только за смонтированную им часть.

Благодарим наших коллег из компании «Современная кровля» - зам.руководителя Александра Меньшикова и инженера Алексея Моргунова - за возможность посетить данный объект. Встретимся в следующем выпуске и посмотрим, как будут продвигаться работы!

История этого объекта по хештегу (www.facebook.com#дневникстроительства1

Часть 2
Часть 3
Часть 4


В некоторых местах стропильной системы по ошибке были установлены жесткие уголки; кроме того, часть подвижных кронштейнов закреплена в неверной фазе – это будет препятствовать скольжению стропил при усадке. Конструкция одного из скатов, на котором расположены две ендовы, делает полностью невозможным скольжение стропил по несущим стенам. Утепление в местах прохода стропил через внешние несущие стены требует доработки – иначе будущий дом пострадает от значительных теплопотерь в этих местах. Смонтированная стропильная система на «верхней» кровле имеет видимые отклонения от плоскости – необходимо выравнивание. Стены внутренних перегородок проходят через кровлю и возвышаются над плоскостью верхнего среза стропил – инженеры СТПК предложили отпилить верхнюю часть стен до уровня «минус 9 см от верхнего среза стропил».

Автор:
01.05.2016

Список статей