Оплатить на сайте
Сообщить об ошибке
УНИКМА

Дневник строительства 2, часть 1

Реконструкция кровли в Южном Бутово.
Строитель: ООО «МКС» (Илья Малько). Объект: Южное Бутово.

Причина реконструкции – постоянные протечки по ендове внутрь помещений, которые начались 3 года назад, а также разрушение кровельного покрытия из черепицы формы «Бобровый хвост», неизвестного производителя.

Дому около 20 лет, строили в середине 90-х.

Реконструкция кровли дома – работа, которая требует нестандартных решений. Именно одно из таких решений мы увидели на этом объекте и решили о нем более подробно написать.

На момент нашего приезда часть скатов кровли строители уже перебрали и закрыли диффузионной мембраной Тайвек. Производится переборка последнего ската дома. Именно на примере этого ската будет продемонстрирована технология реконструкции.

Проходя вокруг дома, зафиксировали узлы и решения, которые мы считаем ошибочными. Например, узел Ендовы, где бруски, идущие вдоль ендовы, не обернуты гидроизоляцией, что оставляет возможность прямой протечки. Со слов строителя, этот узел к сдаче объекта будет выполнен иначе, а текущее решение – временное, для защиты утеплителя и помещения мансарды от осадков. И действительно: пока находились на объекте, несмотря на ясную солнечную погоду, несколько раз прошел небольшой дождь.

Организован процесс реконструкции следующим образом: cнимают старое кровельное покрытие, разбирают конструкцию до стропил и внутренней отделки. Все материалы аккуратно спускают на веревках на землю.

Было (послойно). Черепица, шаговая обрешетка из досок, стропила, рубероид, уложенный на лист оргалита.

Под оргалитом – утеплитель на основе стекловолокна, в хорошем состоянии, но толщина всего 50 мм!

Ниже – поддерживающая шнуровка и пароизоляция из пергамина.

Некоторые читатели успели обратить внимание: ошибки есть, а проблем нет! Нет плесени и грибка! Странно? Тут всё просто: при такой конструкции хозяин дома, помимо помещений, отапливал ещё и улицу. Большие сосульки в зимний период обычно это подтверждают.

После демонтажа старой изоляции стропильная система обрабатывается огнебиозащитой.

Для новой конструкции монтируется поддерживающая обрешетка из досок на нижнюю грань стропил.

Далее идет монтаж пароизоляции.

Производится механическая фиксация степплером.

И приклеивание краёв на двусторонний кровельный скотч.

Потом – производится поджатие места приклейки к стропиле при помощи рейки с уплотнительной лентой.

Важно не забыть приклеить пароизоляцию в зоне мауэрлата (опорного бруса).

В итоге получился способ устройства пароизоляции с использованием стандартной пароизоляционной пленки, актуальный для проведения реконструкции простых кровель.

У этого способа есть свои недостатки:

  • большая трудоемкость работ, сложность выполнения пароизоляции в узлах ендов и хребтов;
  • требуются дополнительные материалы: уплотнительные ленты, скотчи, рейки (25х50 мм).

Как выполнена пароизоляция на сложных участках нам не удалось увидеть, но будем надеяться, что там всё сделано не менее качественно.

Есть ещё способ устройства пароизоляции при реконструкции снаружи – обернуть стропила, но он возможен только при применении специальной пароизоляционной пленки с переменной паропроницаемостью, иначе – стропила могут начать гнить, и тут уже никакая огнебиозащита не спасет. «Какой способ выбрать при проведении реконструкции мансарды снаружи?» – вопрос, который должны решить строитель с заказчиком.

Для качественной укладки теплоизоляции на сложных участках, её торцы подрезают под углом.

Если расстояние между стропил больше ширины утеплителя, то используется вставка из такого же утеплителя.

Есть разбежка стыков слоев утеплителя.

Дополнительное утепление зоны мауэрлата. Применен тот самый срезанный в начале работы с утеплителем остаток.

Толщина стропил – 150 мм. Планируемая толщина утепления – 200 мм. Чтобы увеличить высоту утепляемой конструкции – набивается горизонтальная обрешетка.

Такое решение, помимо увеличения высоты, поможет ещё и перекрыть «мостики холода». Но у такого решения есть и серьёзные недостатки – места крепления гидроизоляционной пленки по поверхности не всегда оказываются под контрообрешеткой, иногда можно заметить скобу от строительного степплера и между двух контробрешеток, что может привести к прямой протечке. На гидроизоляции, после монтажа, обычно можно увидеть горизонтальные «ложбинки», в которых может собираться вода, как раз в тех местах, где можно увидеть скобу от степплера.

Но именно в этом случае есть ряд особенностей, которые практически исключают возможные риски:

  1. Уклон кровли около 40 градусов – достаточно «крутой», чтобы вода не собиралась в горизонтальных ложбинках.
  2. Кровельное покрытие, которое будет на кровле после реконструкции - гибкая битумная черепица - материал, не склонный к образованию конденсата, соответственно на гидроизоляции будут только следы прямых протечек или осадки, которые задует в вентиляционные элементы.
  3. Места крепления скобами будут заклеены специальным скотчем.

Монтаж гидроизоляции Тайвек Софт.

Ремонт мест крепления скобами.

Благодарим фирму «МКС» за демонстрацию профессионально выполненной технологии реконструкции кровли снаружи с применением стандартной пароизоляционной пленки!

Продолжение «Дневника реконструкции» этой кровли читайте в следующем выпуске.


Часть 2
Часть 3

Автор: Дмитрий Лавров
01.06.2016

Список статей