УНИКМА

Дневник строительства 2, часть 2

Часть 1

Реконструкция в Южном Бутово – 2.

В первый день лета состоялся второй выезд на объект реконструкции частного дома, производимый ООО «МКС». На этот раз мы увидели готовую обрешетку под монтаж сплошного настила под гибкую битумную черепицу.

Что может быть примечательного в обрешетке под монтаж кровельного покрытия? Технологии, как правило, описаны в инструкциях. Но этот случай не совсем обычный. При помощи изменения геометрии скатов кровли менялась ширина карнизных свесов для того, чтобы в итоге получились аккуратные, одинаковые по ширине, по всему периметру дома софиты. Таким образом дом приобретёт новый вид.

Поднявшись на кровлю, мы видим (снизу-вверх): гидроизоляцию, контробрешетку, обрешетку… подпорки, дистанционные фермы, обрешетку. Технологию сложно назвать классической, выглядит всё легко и ажурно и даже кажется, что не надежно.

Однако, конструкция надежнее, чем кажется. Строитель легко согласился на эксперимент: два кровельщика подпрыгивают на одной обрешетке рядом с одной фермой. Прогибов и подвижек визуально не обнаружено, а значит и ветро-снеговые нагрузки эту конструкцию не должны сломать.

Если подходить серьёзно к такого рода задаче, то нужен проект, включающий расчет, а также проверка соответствия реального объекта проекту. В этом случае строитель использует свой опыт (ранее им производились подобные реконструкции), производит монтаж под свою ответственность и заказчика такой формат работы устраивает.

Ранее мы писали про обнаруженный недостаток при устройстве ендовы, который строитель обещал переделать – бруски, идущие вдоль ендовы, не были обернуты гидроизоляцией – исправлено.

В этой же ендове обнаружено несколько повреждений. Места повреждений не самые ответственные, но в любом случае следует исправить – заклеить кровельным скотчем.

В этот раз мы увидели новую ошибку – гидроизоляция в карнизе меняет угол наклона на участок без уклона. Учитывая складки – можно утверждать: будет стоять вода. Об ошибке строителю сообщили, обещал исправить.

Вот уже почти вся кровля реконструирована, остались финишные работы, о которых мы напишем в следующем выпуске.

Часть 3

Автор: Дмитрий Лавров
02.06.2016

Список статей