Оплатить на сайте
Сообщить об ошибке
УНИКМА

Дневники строительства 3, часть 1

Реконструкция кровли дома на Можайском шоссе фирмой Алистал.


11.08.2016 теплым августовским вечером, в 17:00 состоялось первое посещение одного из реконструируемых домов на Можайском шоссе. На объект нас пригласила строительная фирма Алистал, специализирующаяся на фальцевых кровлях.
В рамках реконструкции производится замена старого кровельного покрытия – металлочерепицы, на покрытие, которое будет хорошо подчеркивать архитектурные особенности этого дома прямыми линиями - кровлю, выполненную по фальцевой технологии.



Прежде чем продолжить, хочу сказать пару слов о металлочерепице, которую демонтируют в ходе работ по реконструкции. Это Rannila, судя по маркировке 16.01.2002 года выпуска. Буква V в маркировке означает город производства – Вимпеле, Финляндия. Качественный металл в покрытии Pural. Покрытие и сейчас, спустя почти 15 лет, выглядит отлично, за исключением механических повреждений, полученных в ходе монтажных и демонтажных работ. Нет ржавчины, вздутий, отслоений. Со слов заказчика, металлочерепицу он приобретал в УНИКМЕ.



Первый выезд традиционно посвящен приемке основания. Конструкция состоит из следующих слоев (снизу-вверх):
  • поддерживающая обрешетка из досок;
  • пароизоляция из прозрачного полиэтилена;
  • стекловолокнистый утеплитель, толщиной около 100 мм, уложенный с большим количеством «мостиков холода»;
  • обрешетка из досок;
  • рубероид;
  • продольная контробрешетка из досок;
  • шаговая обрешетка из досок;
  • металлочерепица Rannila.

Жалобы заказчика в основном связанны с температурным режимом в помещении, что не удивительно при такой толщине и качестве укладки утеплителя. Но основной причиной реконструкции стало желание изменить архитектурный облик дома.


Стропильная система выполнена из бруса сечением 100х200, стыкованного досками с двух сторон на гвозди. Со слов строителей, при обмере зафиксированы прогибы и неровности основания до 7 см. Основание будет выравниваться, о чем подробнее мы расскажем в следующих публикациях.
Т.к. реконструкция требует замены пароизоляции, будет смонтирована новая. Без доступа внутрь помещений есть только 2 варианта. Об одном из них мы писали ранее в Дневниках строительства 2 (реконструкция кровли в Южном Бутово), на этом объекте будет применен другой способ – с использованием специальной пленки – DELTA-Sd-FLEXX, которая может монтироваться с оборачиванием стропил.

Участки стыковки усложняют процесс производства работ по изоляции. Выработан комплекс технических решений (по большей части техническим директором фирмы Алистал - Евгением Ампилоговым) для того, чтобы качественно выполнить эти участки. Зазор между досками будет заполнен монтажной пеной (другого способа без риска обрушения конструкции мы не знаем). Для того, чтобы качественно выполнить заполнение пеной, зазор между досками будет увеличен, и сразу же после заполнения доски будут снова притянуты друг к другу. Для нивелирования разницы по высоте между стропильным брусом и стыковочной доской будет заложен утеплитель. В дополнение к гвоздевому креплению, для усиления конструкции, будут закручены «глухари».


На фронтоне кирпичная стена не позволит выполнить качественное утепление, т.к. её верхний край не ровный и доходит до верхней плоскости стропил. Такой узел не позволит выполнить качественное утепление, требуется доработка. Было предложено решение снять излишний кирпич и сделать выравнивающую стяжку, задать плоскость до середины высоты стропила.


В узле конька будет очень сложно качественно выполнить пароизоляцию с оборачиванием, поэтому она будет приклеена к кирпичу под коньковым прогоном. Для качественной приклейки на кирпиче будет выполнена подготовка – оштукатуривание плоскости.


Уезжая, обратил внимание на бережное закрытие вскрытых участков укрывными материалами. По прогнозу обещали дождь. Протечка внутрь эксплуатируемого помещения никому не нужна. Хорошо, что строители думают о комфорте клиентов.


Договорились о следующей встрече на этапе монтажа изоляционных слоев. Будет возможность увидеть исполнение взаимных договоренностей.

Часть 2
Часть 3
Часть 4

Автор:
07.09.2016

Список статей