Оплатить на сайте
Сообщить об ошибке
УНИКМА
Классификация и инженерные аспекты установки на кровлях устройств безопасности

Классификация и инженерные аспекты установки на кровлях устройств безопасности

Ранее публиковавшиеся на сайте статьи об устройствах безопасности были призваны обратить внимание читателей на мировой опыт применения устройств безопасности.

По мере роста популярности применения устройств безопасности в России, а также по мере накопления опыта установки и эксплуатации устройств безопасности нашей Службой технической поддержки и строителями, нашими постоянными клиентами, появилась возможность рассказать об устройствах безопасности более подробно.

Устройства безопасности делятся на три типа:

  • Устройства, предотвращающие падение на людей с крыши каких-либо предметов.
  • Устройства, предотвращающие падение людей с крыши при монтаже, ремонте и эксплуатации кровли.
  • Устройства, обеспечивающие безопасную эвакуацию людей с верхних этажей.

К первому типу устройств относятся снегозадержатели, предотвращающие лавинообразный сход снега с кровли. Эти же устройства в ряде случаев задерживают сползание к краю отвалившихся фрагментов кирпичных труб и других выступающих из кровли элементов при длительной эксплуатации здания без надлежащего обслуживания.

Традиционно на фальцевых кровлях роль снегозадерживающего устройства в той или иной степени выполняли «настенные» желоба. При применении других типов кровельного покрытия и при применении на фальцевых кровлях «подвесных» желобов функцию снегозадержателей должны выполнять специальные устройства.

Ко второму типу устройств относятся характерные для городских фальцевых кровель ограждения по периметру здания, состоящие, как правило из решеток, стоек и растяжек, которые в большинстве случаев закрепляли болтами насквозь через кровлю к обрешетке с применением герметизирующих материалов.

На некоторых зданиях применялись и смонтированные по периметру ходовые мостики с перилами, предназначенные для безопасной очистки снега с карнизов здания и для удобства проведения профилактических мероприятий.

Фирма УНИКМА поставляет кровельные покрытия различных типов:

  • керамическая черепица
  • сланцевая кровля
  • фальцевая кровля
  • цементно-песчаная черепица
  • металлочерепица
  • композитная металлочерепица
  • гибкая черепица

Фирма Уникма комплектует снегозадержателями все поставляемые виды кровельных покрытий с учетом особенностей эксплуатации здания в том или ином регионе России.

Нормативов, обязывающих применять снегозадержатели на территории России не существует, нет четких регламентов и в большинстве регионов Германии.

Наши рекомендации по типам, местам и способам установки снегозадержателей основаны на нормативах Швеции и Финляндии и подтверждены нашими восьмилетними наблюдениями за работой снегозадержателей на объектах Московского региона и на нашем полигоне.












На длинных скатах, например, мы рекомендуем устанавливать несколько рядов снегозадержателей или добавить к снегозадержателям точечные снегозадерживающие скобы.

Устройства, предотвращающие падение на людей с крыши каких-либо предметов.

Над каждым погонным метром снегозадежателя при расстоянии до конька, например 5 м может скопиться до 900 кг снега исходя из нормативов, принятых для Московского региона.

С учетом угла наклона ската и коэффициента трения, принято испытывать снегозадержатели на воздействие в направлении, перпендикулярном скату приложенной к трубкам или к решетке снегозадержателя равномерно распределенной нагрузки 500 кг при расстоянии между опорами 1,2 м, при этом статическая нагрузка на 1 опору составляет 250 кг.

Все устройства безопасности производства фирмы ORIMA перед началом серийного выпуска продукции проходят такие тесты на воздействие статической нагрузки и тесты на воздействие динамической нагрузки.

Исходя из этого, помимо основного применения, поставляемые нами снегозадержатели фирмы ORIMA можно применять для закрепления страховочной веревки при работах на кровле.

Установка снегозадержателей в несколько рядов также не всегда эффективна. Нам известны случаи, когда на скате длиной около 5 м при наклоне 40 градусов снег складывался «гармошкой» и «перепрыгивал» через снегозадержатель.

В таких случаях эффективно работают точечные снегозадерживающие скобы, устаналиваемые равномерно по скату в количестве 1–2 шт. на квадратный метр в зависимости от типа покрытия, угла наклона и других особенностей ската, например расположения ската на солнечной или на теневой стороне.

По нашей оценке, по аналогии со снегозадержателями, снегозадерживающие скобы должны выдерживать приложенную в направлении, перпендикулярном скату нагрузку 50 кг, что позволяет монтировать эти устройства на скат без предварительного усиления мест установки.

И именно поэтому не допускается использовать точечные снегозадерживающие скобы в качестве точек закрепления страховки.

ВНИМАНИЕ! Не допускается использовать точечные снегозадерживающие скобы в качестве точек закрепления страховки.







Устройства, предотвращающие падение людей с крыши при монтаже, ремонте и эксплуатации кровли.

Закреплять страховку за трубчатые или решетчатые снегозадержатели также не всегда эффективно, поскольку они находятся, как правило, в нижней части кровли, а закреплять страховочную веревку или закреплять специальные технологические приспособления удобнее за верхнюю часть кровли. Традиционно для этой цели применяются специальные крюки, которые не следует демонтировать после окончания кровельных работ, поскольку эти крюки являются неотъемлимой частью кровли, наличие которых учтено в типовых технологических картах обслуживания кровель.

Типовая технологическая карта обслуживания городских кровель предполагает наличие по периметру здания ограждения, а в ряде случаев и замыкающихся по периметру ходовых мостиков.

В загородном строительстве можно ограничиться монтажем на скатах лесниц и переходных трапов, предназначенных для доступа к обслуживаемым антеннам, блокам климатических установок и каналам дымоходных систем.

Современные Российские нормы не обязывают застройщика устанавливать такие мостики. Установка таких мостиков — инвестиции в бесперебойную работу инженерных систем дома, для периодического обслуживания и ремонта которых необходим выход на кровлю.




Устройства, обеспечивающие безопасную эвакуацию людей с верхних этажей.

В ассортименте поставляемых фирмой УНИКМА устройств безопасности есть пристенные и скатные лестницы, которые могут быть использованы не только для обслуживания инженерных устройств на кровле, но и для обеспечения возможности безопасной эвакуации с верхних этажей в случае пожара. Важно, чтобы жители дома знали о такой возможности, и чтобы этот путь был безопасным.

Законодательство ряда Европейских стран требует установки устройств безопасности на кровлях и часто эти законодательные акты можно «прочитать» прямо на кровлях. Посмотрим на фотографии.

На фотографии №1, сделанной в Стокгольме, видны 3 ряда устройств безопасности, два из них предназначены для обеспечения безопасности людей на тротуаре, а третий ряд предназначен для крепления страховочных приспособлений.


На фотографии №2, сделанной в Турку виден комплекс мостиков и лестниц, предназначеных для обслуживания вентиляционных и дымовых труб, причем лестницы, предназначенные для подъема на высокие трубы снабжены специальными поручными, обеспечивающими безопасный выход с лестницы на поверхность трубы.


На фотографии №3, сделанной в окресностях Финского города Куопио, лестницы на черепичной кровле предназначены для эвакуации людей при пожаре. Около конька виден типичный для Финляндии «ромбовидный» люк для выхода на кровлю, форма которого обеспечивает хорошее обтекание боковых стенок люка водой при дожде, но выглядит такой люк не слишком эстетично.


Этими же лестницами можно воспользоваться для обслуживания труб, для выхода на крышу и закрепления страховки при очистке крыши и водосточной системы от листьев и веток.



Инженеры нашей Службы технической поддержки изучили особенности применения различных видов устройств безопасности, и при наличии проекта дома с описанием инженерных сетей и технического задания, могут подобрать комплект устройств безопасности лучших мировых производителей.

В отличии от монтажа устройств обогрева кровли, монтаж которых можно проводить поверх кровли после монтажа кровли при условии подведения в заданные точки электрических сетей, для монтажа устройств безопасности в большинстве случаев следует заранее смонтировать под кровлей дополнительные усиливающие элементы в соответствии со специальными инструкциями. Только в этом случае можно быть уверенным в надежности систем безопасности.

В нашей практике встречались случаи, когда снегозадержатели были прикреплены к специальной доске соответствующими крепежными элементами, а сама доска была прикреплена к контробрешетке слабыми саморезами и в снежную зиму снегозадержатели осыпались вместе с доской и нижними рядами черепицы. Никто не пострадал. Новые снегозадержатели смонтировали правильно.

Места установки устройств безопасности следует определить до начала кровельных работ и поручить инженеру технического надзора обеспечить приемку этих устройств в соответствии с рекомедациями заводов – изготовителей и в соответствии со здравым смыслом.




Устройствам безопасности посвящен четырехчасовой семинар для проектировщиков и однодневный семинар для строителей, программы которых приведены на нашем сайте www.unikma.ru.

Автор: Андрей Фёдоров
23.10.2008

Список статей