Оплатить на сайте
Сообщить об ошибке
УНИКМА

Особенности эксплуатации кровельных систем в процессе внутренней отделки

Иногда правильно сделанная кровельная система приходит в негодность при проведении отделочных работ внутри дома. Давайте посмотрим, из-за чего это случается.

Материалы и технические решения для кровельных систем (несущие конструкции, паробарьеры, утеплители, гидроизоляционные мембраны, системы подкровельной вентиляции и т.д.) рассчитаны на режим, когда весь дом сдан в эксплуатацию, в нем живут люди и поддерживаются нормальные температура и влажность (СНиП 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование», СанПин 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям»).

Но люди не селятся в доме сразу, как только кровельщики закончат свою работу. После монтажа кровельной системы в интерьере начинаются отделочные работы, которые продолжаются как минимум полгода. За это время нормы температуре и влажности, допустимые для утеплителей, паробарьеров и прочих частей кровельного пирога, могут быть многократно и сильно нарушены.

Известны анекдотические случаи, когда зимой, в мороз, рабочие готовят пищу на двадцать человек прямо под каскадом из нескольких окон Velux, в том месте, где позже, в соответствии с условиями эксплуатации мансардных окон, будут смонтированы батареи отопления. В это время по всему дому ведутся штукатурные работы. В результате воздух становится горячим и влажным, как в бане, пар конденсируется вокруг окон, и кровельная система приходит в негодность: намокает утеплитель, начинают гнить стропила.

Кровельщики все сделали правильно. Но чудовищный режим эксплуатации погубил их работу.

Вот другой пример. Чтобы штукатурка высыхала быстрее, отделочники часто применяют тепловые пушки и лампы накаливания. Из-за этого воздух нагревается до недопустимых пределов. Можно ускорить высыхание штукатурки по-другому — с помощью принудительной вентиляции или специальных осушителей воздуха. Одновременно надо следить, чтобы температура в помещении не поднималась выше десяти градусов по Цельсию. Лишь в этом случае кровельная система не будет повреждена.

И еще один важный момент. Отделочники (а также электрики, сантехники и вентиляционщики) иногда не придают значения целостности паробарьера и позволяют себе ее нарушать. Из-за этого в конструкции кровельной системы резко возрастает количество водяных паров. Тут может помочь только неустанный контроль за рабочими.

Этот пример еще раз показывает, как важна на строящемся объекте роль генерального подрядчика. Он должен проследить, чтобы фирма, которая проводила монтаж кровельной системы, передала отделочникам герметичные паробарьеры, а затем привлечь кровельщиков из этой же фирмы для контроля за условиями эксплуатации кровли во время отделочных работ.

Автор: Константин Дежурко
17.03.2007

Список статей