УНИКМА

Снегозадержание

Чтобы убедиться в необходимости установки снегозадержателей на скатную кровлю, достаточно сесть в машину и прокатиться по МКАД. С каких-то крыш снег свалился, а на каких-то зацепился за саморезы или за шероховатую поверхность и только готовится свалиться.

 

Вероятность того, что при падении снег нанесет ущерб, невелика. Теория вероятности — наука, произошедшая из экспериментов.

Если вы не хотите участвовать в глобальном зимнем эксперименте по изучению вероятности причинения ущерба падающими с крыш снежными массами, ваш выбор — снегозадержание!

На карниз обычно устанавливают трубчатые или решетчатые снегозадержатели высотой около 200 мм. В некоторых случаях по скату устанавливают точечные снегозадержатели, а на длинных скатах необходимо устанавливать снегозадержатели в несколько рядов.

При неправильной установке, например при увеличении шага между опорными элементами, снегозадержатель может выйти из строя.

Фирма УНИКМА проводит испытания различных видов снегозадержателей на территории Центра продаж «ЗАПАД».

 

В европейских странах, особенно в снежных районах, снегозадержатели — обязательный элемент кровли. Фотография, представленная ниже, сделана в Австрийских Альпах, где помимо традиционных для Европы черепичных крыш широко распространены фальцевые кровли: стальные, титан-цинковые или медные. При многорядном применении трубчатых снегозадежателей в верхних рядах достаточно одной трубки.

На фотографии ниже хорошо видно, что опорные пластины сжимают фальц. Сквозные отверстия пробивать не надо, что позволяет при установке снегозадержателя не нарушить главное фальцевое правило — ни одного отверстия на крыше.

С металлом все понятно, но ведь к керамической черепице так просто опорную пластину не прикрепишь. Опорная пластина крепится к обрешетке или к специальной дополнительной доске под черепицей и опирается на нижний ряд обрешетки через черепицу. Для наиболее распространенных форм черепицы, например для франкфуртской цементно-песчаной, выпускаются алюминиевые опорные черепицы.

Есть решения и для сланцевых кровель — при этом крепление опорной пластины уведено под верхние слои сланца, а давление на обрешетку передается не через сланцевую пластину, а через подкладку из меди, свинца или титан-цинка.

 

Для металлочерепицы саморез — брат родной, поэтому крепление опорных пластин саморезами с прокладками к шаговой обрешетке через металлочерепицу в штатных точках под «волной» не вызывает никакого сомнения.

Есть у нас решения и для мягких кровель. Звоните и приезжайте к нам. Для любой кровли мы найдем красивое решение по оснащению снегозадержателями.

После обильных снегопадов на строительных форумах в Интернете регулярно разгораются жаркие дискуссии на тему: «Убирать или не убирать снег с крыши?» Хотелось бы кратко изложить нашу позицию по этому вопросу.

Снегозадержание — великая штука, избавляющая от лотереи. Скатная крыша потому и скатная, что с нее все скатывается, причем снег скатывается сам и тогда, когда захочет. А не захочет — и не скатится.



Снег и скатная кровля — правила поведения:

  • спроектированная в соответствии со СНиПами и правильно смонтированная крыша должна выдерживать всю причитающуюся ей снеговую нагрузку (на случай, если снег сам не скатится);
  • снегу нельзя позволять самому принимать решение: свалиться или не свалиться. Тем более нельзя давать ему выбор, на кого бы поинтереснее свалиться;
  • корректного способа «подстригать» снег на крыше или счищать его по мере накопления пока не придумали;
  • чистка крыши — это признание того, что что-то сделано неправильно;
  • единственный способ понимать, что происходит на крыше, — смонтировать в соответствии с проектом снегозадержание и спокойно зимовать под снежным одеялом.

Куда девается снег, если не дать ему скатиться со скатной кровли:

  • часть сдует ветром в сухом и чистом виде еще в морозную погоду;
  • остальное стечет с крыши в виде воды по мере таяния.

А следующей зимой будет новый снег, и мы опять задержим его на крыше с помощью снегозадержания. Такой вот круговорот воды в природе.

P.S. А еще неплохо бы установить электрический подогрев водосточной системы, чтобы не допустить появления сосулек, которые могут, забивая желоба, переползать на фасад и падать на голову. УНИКМА рекомендует обсудить эту очень важную тему со специалистами, к примеру, с разработчиками системы «Теплоскат».


Автор: Андрей Федоров
27.02.2006

Список статей