УНИКМА

Триединая вентиляция

Просто выпусти пар из котла.

Как правило, тех, кто пренебрег составлением подробного проекта и решил проверить свою эрудицию на строительстве собственного дома, ожидают ноябрьские сюрпризы, связанные с частыми колебаниями температуры около нулевой отметки. Крыша испытана сентябрьскими ливнями и октябрьскими затяжными дождями, дом закрыт, окна закупорены, полным ходом идут отделочные работы. Откуда же появляется влага, если кровля вентилируемая?

Понятие «вентилируемая кровля» подразумевает наличие трех контуров вентиляции:

  • вентиляция пространства между покрытием и гидроизоляцией, охватывающая все плоскости скатов независимо от степени сложности крыши;
  • вентиляция пространства между утеплителем и гидроизоляцией, исключающая наличие застойных зон;
  • вентиляция подкровельного пространства, являющаяся частью системы вентиляции дома.

Многие десятилетия несовершенство строительных материалов и технологий позволяло (или заставляло) строить дома, «дышащие» через дерево, кирпич, щели в кладке, щели в окнах и дверях, щели между слоями пергамина или рубероида, в которых случайным образом объединялись (или не объединялись) все три необходимых контура вентиляции. Расплатой за кажущуюся простоту были, в лучшем случае, сквозняки, повышенные расходы на отопление, близкое знакомство со стекловатой и существенное ограничение фантазии дизайнера, отделывающего интерьер.

В худшем случае, если щелей было маловато, в самых неожиданных местах появлялась сырость. Специальные вентиляционные каналы устраивались только из санузлов и кухонь.

Современные кровельные материалы требуют специальных систем вентиляции. При проектировании дома им нужно уделять особое внимание.

Для тех, кто желает самостоятельно провести предварительную экспертизу проекта, напоминаем два главных правила теплокровельщика: пар стремится вверх (и немножко вбок), а вода стремится вниз (и немножко вбок). Из этого следует:

  • при монтаже пароизоляции недостаточно нахлестов полотен друг на друга, на стены и элементы конструкции. Места стыков необходимо проклеивать специальной лентой;
  • если внутреннее пространство дома не вентилируется, даже проклеивание специальной лентой не предотвращает попадание влаги в утеплитель. При пропускной способности пароизоляции 1 грамм на 1 кв. м поверхности в сутки, при высоком давлении пара за 100 дней через 100 кв. м пароизоляции проникнет ведро воды. Вентиляция в буквальном смысле позволяет «выпустить пар из котла». Ведь если в утеплитель попадет не то что ведро — стакан воды, последствия бывают соизмеримы с последствиями взрыва паровозного котла;
  • стены не должны «дышать», так как задержавшаяся в их внешних слоях влага может привести к расслоениям при замерзании. Также через стены влага может проникнуть в «кровельный пирог»;
  • нельзя пренебрегать вентиляцией маленьких помещений;
  • пароизоляция должна быть смонтирована как можно ближе к внутреннему пространству дома;
  • для исправления ошибок, возникших при устройстве гидроизоляции, необходимо демонтировать кровельное покрытие; для исправления ошибок, возникших при устройстве пароизоляции, необходимо обеспечить доступ к пароизоляции изнутри дома.

Надеемся, что вы вовремя «выпустили пар», и ваша кровля счастливо переживет ноябрь.

Автор: Андрей Федоров
21.11.2001

Список статей