8 (800) 333-00-94
Заказать звонок
Перезвоните мне

 

История. Авторская версия.

 

Фирма УНИКМА учреждена в ноябре 1991 года.

 

Первые годы фирма занималась производством и поставками продукции на базе специальных металлических сплавов, обладающих «уникальными» свойствами по жаропрочности или по твердости.

Сегодня главное направление деятельности – поставки инженерно осмысленных комплектов материалов для различных строительных систем в отрасли малоэтажного строительства, таких как кровельная система, фасадная система, система стеновых ограждающих конструкций.

Это направление деятельности стартовало с продажи древесно-стружечной плиты (ДСП), полученной в обмен на пильные диски с твердосплавными элементами.

Далее были и другие стройматериалы: оцинкованный гофролист, алюминиевый гофролист, вагонка, доска пола, краска для дерева «в ведрах».

Кровельная тематика в фирме УНИКМА укрепилась с приходом на Российский рынок серьезного иностранного игрока французского происхождения – ONDULIN.

ONDULIN развивал в России оптово-розничную сеть, давал рекламу в СМИ и тогда на рекламных щитах «3 на 6», в этой рекламе ONDULIN иногда рекламировал своих дилеров, одним из которых стала фирма УНИКМА. Щиты были красивые, на них была девушка в шортиках с инструментальной сумкой на поясе и молотком в руке. Шутки шутками, а это первый опыт бизнеса по-европейски.

Следом за ONDULIN на зарождающийся кровельный рынок России пришли новые, невиданные доселе кровельные материалы: KATEPAL (просто КАТЕПАЛ, без расшифровки, как КСЕРОКС), Цементно-песчаная черепица BRAAS, металлочерепица шведская и финская, кровельные пленки JUTA из Чехии, утеплители URSA, ROCKWOOL и PAROC.

И все эти товары появились в ассортименте фирмы УНИКМА.

В те годы еще не был популярен интернет.

В популярных в тогда рекламных изданиях «СТРОЙКА», «Экста-М» и «Обустройство и Ремонт» кровельная отрасль еще не была выделена в отдельную рубрику, объявления о кровельных материалах были размещены между люстрами и водопроводными трубами.

В 2000-м году фирма УНИКМА начала строить кровли, совмещая народный опыт в руках привлеченных к работе на объектах бригад кровельщиков с информацией о принципах строительства кровли от наших иностранных поставщиков.

Учились у Московского BRAAS, ездили на обучение в финский учебный центр фирмы RANNILA, слушали лекции и читали советы чешских специалистов из фирмы JUTA, приглашали на шеф-монтаж первой своей черепичной кровли специалиста из Германии. И получали собственный опыт, ошибались, исправляли ошибки, обобщали знания, рисовали свои узлы и делали свои «технологические карты». Разобрались, что не бывает никаких «дышащих пленок», разобрались, что такое «вентиляция кровли», и начали делиться своим опытом в активно развивающемся в то время интернете и во все еще популярных печатных изданиях.

При этом Европа как источник новых знаний все еще манила нас. Группы наших сотрудников ездили на тематические выставки BATIMAT в Париже, строительную выставку в Англии, «Крыши и Стены» в Германии, совмещая эти поездки с посещениями заводов поставщиков кровельных и стеновых материалов, а также строительных площадок.

Ежегодно с 1999 по 2007 год фирма УНИКМА громко, большими стендами, «отмечалась» на главной Российской строительной выставке MosBuild на Красной Пресне. Тогда это было важно. Поставки импортных материалов принято было делать «через Москву», дилеры со всей России традиционно приезжали на эту выставку «оценить крутизну» своего поставщика.

Далее с развитием интернета как информационной площадки, с развитием логистики прямых международных поставок от поставщиков в любую точку России, с развитием местных производств некоторых строительных материалов участие в пафосных строительных выставках потеряло смысл.

С 2007 года мы перестали возить металлочерепицу из Финляндии, открыв производство металлочерепицы собственной марки М28.

Также примерно к этому же времени мы начали развивать партнерство со строителями и даже закрыли собственное строительное направление. При этом многие наши бывшие сотрудники-строители успешны и сегодня как основатели или сотрудники строительных фирм, которые являются нашими клиентами.

Наше партнерство со строителями мы развиваем на единой нормативно-технической базе, основу которой мы создали, занимаясь собственным строительством, а теперь мы пополняем эту базу за счет обобщения опыта наших партнеров строителей.

Важным публичным техническим документом стала наша «инструкция по монтажу металлочерепицы», впервые опубликованная в 2008 году.

 

С 2018 года мы развиваем систему Стандартов УНИКМА строительства скатных кровель.

 

Это документы для добровольного применения, позволяющие, по нашему мнению, упростить взаимоотношения Подрядчика и Заказчика при строительстве скатной кровли.

Публично мы предъявляем наши Стандарты отрасли в ходе Турниров Кровельщиков УНИКМА, организованных нами весной в 2017, 2018 и 2019 годах.

Планируем организовать Турнир и весной 2020 года.

 

В этой версии Истории я не затронул темы развития других, помимо Скатной кровли, строительных систем дома, таких как стены и фасады, а также строительных систем благоустройства территорий – тротуаров, площадок, ограждений.

Отражением нынешнего состояния является предлагаемый вашему вниманию сайт.

 

Федоров Андрей.
Главный инженер. Работаю в фирме УНИКМА с весны 2001 года.


X
Написать директору
Смирнова Ольга
Директор департамента
обслуживания клиентов

Ваше имя:*
Телефон:
E-mail:*
Ваш вопрос:*
Отправить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы подтверждаете свое согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с Условиями