УНИКМА
Пн– Пт с 8 до 17
Сб с 8 до 16
Ваш регион
Добро пожаловать!
Дневник строительства 7, Часть 1

Дневник строительства 7, Часть 1

У каркасных домов в нашей стране очень сложная история - про это можно написать отдельную статью - и отношение сегодня к ним тоже сложное – от насмешливой неприязни к «дому-который-снесёт-легковушка» до уверенности, что в нашем мире, где дорожает древесина и электроэнергия, это единственная технология с большим будущим.
Поэтому на «классический» каркасный дом я еду (и буду ездить) с большим интересом. Вопросы для разных стадий работы уже наготове, но начинаем дневники с каркаса.
Каркас закончен полностью, завезён материал для следующего этапа. Хороший момент для старта дневников строительства – фактически, мы присоединились к внутрифирменной приёмке.

Места просто великолепные… Под ярко-синим небом - роскошный майски луг с редкими берёзками и ивами, вдалеке – Волга-матушка, среди луга собран каркас маленького, но уютного гостевого дома. Но - за работу...

Фирма УНИКМА не позиционирует себя как проектировщик несущих конструкций. Но, на мой взгляд, каркас надёжен, выстроен качественно. Отличная древесина, чёткая геометрия, добротная конструкция соединений внушают уважение и уверенность, что всё с каркасом будет хорошо. Тем более, что к этому объекту прилагается проработанный проект.

Оставив вопросы приёмки несущих конструкций ведущему специалисту СК Матисс Сергею, я решил сосредоточиться на более близкой и понятной мне теме, и проверить насколько каркас подготовлен для применения наших материалов – пароизоляции, утепления, гидроизоляции и ветрозащиты.

Фундамент – винтовые сваи, обвязанные профилем. Древесина от свай отсечена битумной изоляцией.

Интересная находка – ветрозащита пола защищена снизу металлической сеткой от попадания грызунов. Паропроницаемости ветрозащиты сетка, естественно, никак не вредит. Служит дополнительной опорой для утеплителя. Ну и свою задачу тоже выполнит. Такая же сетка будет смонтирована поверх ветрозащиты и на стенах. По тому, что сетка установлена – уже понятно, что ветрозащита здесь будет монтироваться с оборачиванием балок с трёх сторон. Допустим ли такой способ? Думаю, вполне. Важно уложить ветрозащиту качественно, без зазоров между ветрозащитой и боковой гранью балки, без натяжения - лучше дать чуть-чуть слабины. Обязательно проверим в следующий выезд.

Диагональные укосины, врезанные в балки каркаса стен, требуют от строителя умения аккуратно резать плиты утеплителя наискосок. Обязательно нужно уделить внимание тому, чтобы утеплитель не был ни пережат, ни отрезан со щелью. Поскольку стены будут утепляться изнутри, эти места будут скрыты под внутренними слоями утеплителя и пароизоляцией с одной стороны слоем непрозрачной ветрозащиты – с другой. Надеюсь, строитель задокументирует этот узел – например, в виде фоторепортажа.

Места сращивания балок каркаса бок-о-бок проложены утеплителем. Очень важное мероприятие – в противном случае в этом месте образуется прямой мостик холода. Такие хорошо видны зимой при сьёмке тепловизором – если не утеплены. А здесь – всё хорошо. Замечу также, что разнотолщинность балок требует внимания к этим узлам при утеплении. Обязательно нужно вложить полосу утеплителя там, где между толстыми балками установлены более тонкие.

Уже выставлены опорные доски утеплителя. Видим, что место установки опорной доски позволяет замкнуть контур утепления.

Обнаружен  недочёт… Между балкой перекрытия и стропильной ногой - неутеплённая щель. И если этой щели не уделить внимания эти места будут промерзать – независимо от того, насколько качественно будет смонтирована основная масса утеплителя. Плитами утеплителя эта щель не перекрывается. Максимум – можно уложить клинышек в 3-4 сантиметра. Варианты исправления, которые обсудили на месте – а) Рассоединить балки, вложить льноватин и срастить заново. Самый лучший, но самый трудозатратный вариант. б) Законопатить утеплитель в щель насколько получиться в) сделать в этом месте накладку из вспененного полиэтилена, чтобы исключить конвективный перенос холода. г) Добавить к балке снизу брусок толщиной 50 мм, что позволит добавить эти 50 мм утепления ниже зазора… Способы, а, б и в друг друга не исключают. Знаю, какие вдумчивые и грамотные строители Сергей и Максим. Поэтому уверен, они успешно решат эту проблему.

В планах на следующую неделю – монтаж ветрозащиты, утепления, пароизоляции и гидроизоляции скатной кровли.

Как будут выполнены эти работы – в следующей главе дневника.

Часть 2

Автор: Иван Сурков
16.06.2017

Список статей