УНИКМА
Пн– Пт с 8 до 17
Сб с 8 до 16
Ваш регион
Из нашей практики. Экспертиза. Гибкая черепица. Продолжение.

Из нашей практики. Экспертиза. Гибкая черепица. Продолжение.



В статье «Из нашей практики. Экспертиза. Гибкая черепица», датированной 17.04 17, мы подробно описали ситуацию с возникновением «волн» на кровле из гибкой черепицы.

За полгода мы смогли еще лучше разобраться с этим вопросом и готовы дать более точные рекомендации:


Волны на гибкой черепице, по нашему мнению, могут появляться из-за естественных изменений фактических размеров листов ОСП (ориентированно-стружечная плита) в допустимых пределах.


Об изменении размеров листов ОСП

Каков размер этих естественных изменений? Небольшой и предсказуемый – производители ОСП рекомендуют оставлять зазор между листами 3 мм, что при длине листа 2,5 м составляет 0,12%.

О том, как зазор 3 мм создает столь заметную на кровле волну и почему, в некоторых случаях, эти волны незаметны, подробно рассказано в нашем видеоролике.

А цель этой статьи - дать рекомендации по креплению ОСП на обрешетку.

Напомню, что типовой зазор 3-4 мм между листами длиной 2,5 м предназначен для предотвращения жесткого упора листов друг в друга при естественных изменениях линейных размеров листов. Этот зазор надо считать «защитным зазором», который никак не влияет на изменения линейных размеров листов ОСП.

Смогут ли саморезы или гвозди, смонтированные с шагом 150-200 мм в каждую опорную доску , удержать листы ОСП в первоначальных размерах? Нет, не удержат. Расчетное усилие, требуемое для удержания листа в первоначальных параметрах, существенно превышает возможности саморезов или гвоздей по удержанию «на сдвиг».


Мы уверены, что в пределах 0,12% листы ОСП будут менять в процессе эксплуатации свои геометрические параметры независимо от способа крепления.


Основная причина появления волн

При применении листов ОСП полной длины, 2,5 м, взаимный ход двух соседних листов может составить 3 мм.

Если гонт прибит штатными гвоздями и к «левому» листу ОСП и к «правому» недалеко от линии стыка, то расстояние между этими гвоздями может изменяться на 3 мм.

Именно уменьшение расстояния между гвоздями на соседних листах ОСП на 3 мм, по нашему мнению, может приводить к «подъему» подкладочного ковра и гонтов Гибкой черепицы над стыком ОСП.

Наши исследования показали (подробнее в видеоролике), что высота волны сильно зависит от величины сдвига. Так, при сдвиге в 3 мм она может достигать 10-15 мм, а при сдвиге в 1 мм – значительно меньше.

Небольшую волну на кровле заметить практически невозможно, а более крупные волны заметны очень хорошо.


Наша рекомендация

Итак, мы знаем, что листы ОСП могут удлиняться на 0,12%. Знаем, что чем меньше волна, тем менее она заметна на кровле.

Надежный способ избавиться от волн по причине естественного удлинения ОСП - уменьшить размер листов ОСП, то есть разрезать каждый лист, например, на 5 полос по 0,5 м.

При этом естественные изменения линейных размеров листа по-прежнему могут доходить до 0,12 %, но вместо 3 мм для длины 2,5 м это составит 0,6 мм для 0,5 м. Пример - на рисунке ниже. Пять фрагментов ОСП «вне ската» на этом рисунке показывают обычный размер листа ОСП, длиной 2,5 м.



Резать листы ОСП можно до монтажа, а можно разрезать уже смонтированные целые листы «циркуляркой» с выносом диска на толщину ОСП. В этом случае зазоры между листами будут равны толщине диска, то есть 1,5-2 мм. При монтаже отдельных листов также необходимо оставить зазор 2-4 мм.


На следующем рисунке приведены рекомендации по креплению листов ОСП размером 0,5 м поперек ската и 1,25 м вдоль ската: по 4 точки крепления в верхнюю и нижнюю доску обрешетки и по 3-4 точки крепления в остальные доски обрешетки, шаг между которыми примерно 0,3 м.


Автор: Андрей Федоров
15.11.2017

Список статей