Ошибка данных

Сообщите об этом разработчику

Ошибка данных

Сообщите об этом разработчику

Ошибка данных

Сообщите об этом разработчику

Ошибка данных

Сообщите об этом разработчику

Ошибка данных

Сообщите об этом разработчику

Ошибка данных

Сообщите об этом разработчику

Ошибка данных

Сообщите об этом разработчику

Ошибка данных

Сообщите об этом разработчику

Ошибка данных

Сообщите об этом разработчику

Какими бывают кабельные системы противообледенения


Кабельные системы противообледенения предназначены для предотвращения образования наледи и сосулек на кровле и в водосточных трубах.

Основным элементом данных систем являются греющие кабели, которые прокладываются в местах возможного скопления ледяных масс: по краям кровли, желобам, водостокам и т.п. Управление системой осуществляется с помощью специальных термостатов, 

запускающих ее действие в зависимости от наружной температуры или, в более сложном варианте, в зависимости от температуры и влажности. 

   Различают два основных вида греющих кабелей: резистивные и саморегулирующиеся. Резистивные кабели имеют постоянное сопротивление по всей длине. Тепловыделяющим элементом кабеля служит металлическая жила. Основное их достоинство — дешевизна. Однако у таких кабелей есть ряд существенных недостатков. Во-первых, кабель имеет ряд фиксированных длин, что затрудняет проектирование и монтаж системы. Во-вторых, условия, в которых 

работают отдельные участки греющего кабеля, могут быть разные: например, когда один из них находится под снегом, другой покрыт листвой, а третий проходит по сухому участку кровли. При этом теплоотдача одинакова по всей длине кабеля, а значит, часть электроэнергии расходуется напрасно.

В «самреге» источником тепла служит тепловыделяющая пластиковая матрица, расположенная между двумя токопроводящими жилами. Саморегулирующиеся кабели, в отличие от резистивных, имеют несколько важных достоинств. Так, тепловыделение каждого участка матрицы меняется в зависимости от внешних условий: чем дольше они способствуют образованию льда, тем больше тепла выделяется кабелем. Это свойство «самрегов» позволяет значительно экономить электроэнергию. Работа с саморегулирующимся кабелем упрощает проектирование и монтаж системы, так как этот кабель можно нарезать секциями произвольной длины от 20 см. до нескольких десятков метров и делать это непосредственно на рабочем объекте.

В большинстве случаев для вертикальных водостоков саморегулирующийся кабель достаточно установить в одну жилу, а не петлей, как резистивный. Это снижает потребляемую мощность системы и предотвращает засорение водостоков листвой.

Однако это не означает, что во всех случаях необходимо применять именно саморегулирующийся кабель. Зачастую самым рациональным способом является применение комбинированных систем. В этом случае для обогрева горизонтальных поверхностей (желобов, площадок на кровле, ендов) используется резистивный кабель, а для защиты водостоков —саморегулирующийся.

Впрочем, универсальной «отмычки» нет, к каждой кровле нужно подобрать свой ключик — в зависимости от ее геометрии, кровельного материала, степени теплоизоляции, наличия мансардного этажа, длины водостоков и т.п.



Стоит отметить, что кабельные системы противообледенения являются по сути единственным эффективным методом борьбы с наледью и сосульками. Это подтверждено упоминанием о них в СНиП II-26-76 Кровли. Актуализированная редакция. А в прошлом году был утвержден свод правил СТО СРО СОЮЗИНЖСТРОЙ 01-2013 «Правила устройства систем противообледенения кровель, водосточных и дренажных систем зданий, пандусов, площадок».

Так что в настоящий момент кровельщики и проектировщики могут применять системы кабельного обогрева, опираясь на разработанную нормативную документацию.

Фирма УНИКМА предлагает в качестве монтажной организации строительную компанию "ПСК "АТЛАНТ", являющуюся так же эксклюзивным представителем систем кабельного обогрева кровли торговой марки HTS.

Автор: Дмитрий Моржухин, сервис-центр HTS-Global в России. Cпециально для фирмы УНИКМА.
25.01.2014

Список статей