УНИКМА
Пн– Пт с 8 до 17
Сб с 8 до 16
Ваш регион

Мох на кровле. Кто виноват и что делать?

Мох не трава, скорей, лишайник,
у мха в помине нет корней,
стеблей и листьев... Разве тайна,
что мох растенье не вполне?

В. Евсеев

 

   Несмотря на литературный взгляд автора эпиграфа, мох – это, конечно, самое настоящее растение, а вовсе не лишайник. Но настолько уж важна правильная биологическая классификация, когда речь идет о вашей кровле, на которой стали появляться эти пушистые зеленые наросты?

   В этой статье мы попробуем разобраться, почему на кровле из гибкой черепицы возникает мох, насколько это вредно для самой кровли и какие методы борьбы с этим явлением природы существуют.

   Гибкая битумная черепица – материал с шероховатой поверхностью, на верхнюю часть которого нанесен каменный гранулят (это, как правило, окрашенный специальным образом базальт или сланец). Шероховатость материала – свойство, которое играет непосредственную роль в уменьшении так называемой шумности кровли, что, конечно, является плюсом гибкой черепицы. Когда же речь идет о вероятности возникновения мха на кровле, шероховатость становится минусом. Частицы почвы, переносимые ветром, могут задерживаться на поверхности материала и, со временем накапливаясь, создавать благоприятный субстрат для произрастания мхов.

При этом чаще всего поражению подвержены кровельные скаты, ориентированные на север и северо-запад, то есть скаты, которые увлажняются одинаково со всеми, а вот нагреваются и высыхают гораздо медленнее. Играет роль и расположение дома. Строения, расположенные в лесных массивах, будут подвергаться биопоражению в большей степени, чем дома, возведенные на открытой местности. 

   Следует отметить, что возникновение мха характерно для любых кровельных материалов с шероховатой и пористой поверхностью, и это не только гибкая черепица, но и большое количество моделей керамической, цементно-песчаной и композитной черепицы. И даже когда речь идет о «гладких» кровельных материалах, возникновение мха возможно в узлах, где наиболее часто скапливается грязь, опавшие листья и ветки.

   Споры, о том насколько мох вреден на кровлях из гибкой черепицы, продолжаются до сих пор. С большой долей определенности можно выделить несколько аспектов в этом вопросе:

- мхи не имеют корней в привычном нам понимании, поэтому не проникают вглубь и не разрушают материал, и уж тем более не питаются продуктами, входящими в состав гибкой черепицы;

- большая биомасса мха, скопившаяся на гибкой черепице, может ухудшать сцепление гонтов друг с другом, слегка отрывая и задирая приклеенные лепестки, что может привести к ухудшению гидроизоляционных характеристик кровли и к увеличению ветровой нагрузки на кровельный материал;

- мхи, задерживая влагу, создают благоприятную среду для развития других растений, а также для обитания насекомых.

   Итак, вы столкнулись с проблемой мха на кровле и вас эстетически не устраивает «слияние» вашего дома с природой. Стоит ли падать духом и задумываться о полной смене кровельного покрытия? Конечно, нет. Сейчас существует много способов борьбы с биологическими поражениями кровельных материалов. Условно выделяют механические, конструкционные и химические способы.

   Под механическими способами подразумевают чистку кровли вручную при помощи щеток и воды, а также мойка кровли аппаратами высокого давления. Очистку проводят, продвигаясь от конька к карнизу. При проведении работ следует помнить, что механическое воздействие на кровлю должно быть щадящим, например, недопустимо использование щеток с металлической щетиной, а также то, что наиболее продолжительный эффект от таких мер будет достигнут при сочетании нескольких способов, например, механическая очистка с последующей обработкой специальными препаратами.

   Под конструкционными способами подразумевают установку в районе конька специальных медных пластин, сеток или гофрированных полос. При взаимодействии дождевой воды с такими поверхностями происходит частичное смывание веществ, расположенных на поверхности металла, и, как следствие, обогащение, стекающих по кровле осадков, ионами меди. Водорастворимые соли меди, в первую очередь, широко известный, медный купорос, одни из древнейших, применяемых в хозяйственной деятельности человека, антисептиков и пестицидов.  

   Следует учитывать, что эффективность данного способа будет напрямую зависеть от конструкции и расположения медного элемента, интенсивности и продолжительности осадков, их кислотности, преобладающих направлений ветра, а также от геометрии скатов. К этому перечню необходимо добавить, что столь малая концентрация меди может быть действенной для борьбы со спорами мха, а в отношении широко разросшейся растительности проявит малую эффективность, поэтому задумываться об установке медного элемента нужно уже при строительстве кровли.

   Под химическими способами подразумевают периодическую обработку кровли специальными химическими составами, наносимыми губкой, кистью или пульверизатором. Состав их может быть различным – это и упоминавшийся выше медный купорос, и хлорсодержащие препараты, и гербициды селективного действия. Применяя различные химические составы на кровле, необходимо всегда помнить о возможном вреде, который можно нанести саду, окружающему дом, и фасадным и кровельным материалам самого дома, а также не забывать использовать индивидуальные средства защиты (очки, перчатки, защитную маску).

   Последнее время в практике обслуживания кровель все чаще находят применение специализированные многокомпонентные химические препараты на основе современных биоцидов. В данных препаратах, как правило, используется синергетический эффект, при котором различные компоненты системы усиливают действия друг друга. По утверждению производителей, вредное воздействие таких средств на окружающую дом растительность и строительные материалы сведено к минимуму, тем не менее даже при их использовании рекомендуется накрывать ближайшие к дому растения, так как препараты влияют на хлорофилл стеблей и листьев (могут появиться мелкие выцветшие точки), и не допускать попадания препаратов в водоемы.

   В ассортименте фирмы УНИКМА присутствуют кровельная медь, из которой возможно изготовление различных конструкционных изделий, а также специализированные многокомпонентные химические препараты для обработки кровель, выпускаемые под брендами ТЕХНОНИКОЛЬ и KATEPAL.

   В заключение хотелось бы сказать, что вне зависимости от того, какой кровельный материал вы выбрали, не забывайте, что кровля – это система, которая, как и человек, требует периодического «медицинского» осмотра и при необходимости специфического оперативного вмешательства. Помните, что нельзя забывать и забрасывать этот важнейший элемент вашего дома. Только при соблюдении этих условий кровля и дом в целом будут радовать вас долгие годы.

Автор: Горкевич Алексей
23.10.2017

Список статей