УНИКМА
Пн– Пт с 8 до 17
Сб с 8 до 16
Ваш регион
Добро пожаловать!
О подшивке свесов кровли

О подшивке свесов кровли

Подшивка карнизных и фронтонных свесов придает кровле законченный и привлекательный внешний вид. Существует несколько вариантов подшивки свесов кровли. Ее можно выполнить с помощью металлических или пластиковых софитов, профнастила, с помощью стали с полимерным покрытием и цветных металлов фальцевым методом.

Выбор материала для подшивки свесов кровли как правило связан с выбором основного кровельного покрытия. Для кровель из керамической черепицы, фальцевых кровель из меди, цинк-титана и кровельного алюминия наши клиенты чаще всего выбирают подшивку из цветных металлов. Материалы такой кровельной системы сопоставимы по сроку службы и смотрятся гармонично.

Подшивка из профнастила наибольшее распространение получила в южных регионах России. Здесь традиционно подшивку из профнастила применяют для кровель из металлочерепицы и профнастила, кровель из гибкой и цементно – песчаной черепицы. На сегодняшний день все большую популярность набирает стальной софит, обладающий всеми преимуществами стали с полимерным покрытием и выглядящий отлично от профнастила.

В остальных регионах нашей страны для кровель из гибкой, композитной, цементно-песчаной черепицы и ондулина чаще всего используется подшивка с помощью винилового софита. Этот материал прост в монтаже, легок по весу, в большинстве случаев имеет нейтральный белый цвет, гармонично сочетающийся с кровлями самых различных цветов.

Ассортимент виниловых софитов в фирме УНИКМА включает в себя продукцию производителей из Канады – Gentek и Mitten и продукцию российских производителей – Docke и Альта-профиль. Отличия между ними минимальны и связаны в первую очередь с внешним видом. Исключение составляет только подшивка свесов кровли Gentek. Дело в том, что карнизный свес является основанием для одного из необходимых элементов любой кровельной конструкции – водосточной системы. Существует два способа крепления водосточных желобов к карнизу – на лобовую доску или на обрешётку (стропила). В том случае, если водосточный жёлоб будет монтироваться на лобовую доску, мы рекомендуем остановить свой выбор на материалах для подшивки свесов производства Gentek. Причина очень проста – только у этого производителя фризовая полоса (элемент, который закрывает лобовую доску) сделана не из пластика, а из алюминия. У пластика, несмотря на большое количество плюсов, есть недостатки. Один из них – температурные расширения. Во всех элементах сайдинга и софитов предусмотрены специальные отверстия для монтажа, которые позволяют учесть температурное расширение и предотвратить коробление поверхности. И если на виниловую фризовую полосу вы смонтируете крюки жёлоба, то внешний вид Вашего дома может потерять свою привлекательность. А если в данном случае подшивка будет выполнена из элементов Gentek с алюминиевой фризовой полосой, то никаких проблем не возникнет.

Gentek является лидером рынка сайдинга в Северной Америке. История эксплуатации этой марки в Канаде и США насчитывает уже около 50 лет. За такой продолжительный срок Gentek зарекомендовал себя, как один из самых надежных и долговечных марок сайдинга, а система подшивки свесов кровли Gentek является и одной из самых технологичных.

Кровли из металлочепицы и профнастила помимо винилового софита подшивают также и металлическим. Чаще всего его используют для стальных кровель темно-коричневого цвета, из-за более высокой, чем у пластика, стойкости к выгоранию темных и насыщенных цветов.

Для подшивки свесов фальцевой кровли из стали с полимерным покрытием, как правило, используют аналогичную сталь и аналогичный способ монтажа.

Автор: Алексей Шитов
05.08.2012

Список статей