УНИКМА
Пн– Пт с 8 до 17
Сб с 8 до 16
Ваш регион
Добро пожаловать!
Оцинковки бывают разные: серые и красные!

Оцинковки бывают разные: серые и красные!

Фальцевая технология – пример того, как удачно объединяются в одном кровельном материале лаконичность внешнего вида и высокое искусство,  глубокие исторические традиции и постоянно развивающееся мастерство исполнения.

Особенность фальцевой технологии – отсутствие отверстий сквозного крепления на  кровельном материале.

Такая технология обеспечивает длительный срок службы всей кровельной системы. Важно, чтобы кровельный материал позволял полностью раскрыть потенциал фальцевой технологии, в том числе – её долговечность.

Когда мы говорим о выполненных по фальцевой технологии кровлях – сразу перед глазами встают образы всем известных  исторических построек в нашей стране. И это вполне справедливо – фальцевая технология в России имеют богатую историю..

И когда проводится  реставрации старых зданий с сохранением их исторического облика – то для реконструкции используют те материалы, которые были при строительстве.

Именно поэтому на рынке кровель востребована  оцинкованная сталь без покрытия, всем знакомая «оцинковка».

Но даже такая знакомая всем нам вещь как «оцинковка» бывает разная. Разная по толщине, по содержанию цинка.

Пронаблюдаем за тем, как ведёт себя «оцинковка» через какое-то время после монтажа.


На фотографиях выше – отливы «исторического» забора. С момента установки прошло чуть более года. Видно, что на поверхности появились большие пятна ржавчины, местами цинк практически сошёл. Ускорила эти процессы агрессивная среда, в которой находилась «оцинковка» - снег, перемешанный с реагентами, выхлопные газы от близкой проезжей части, которые в большей степени концентрируются у земли.

Разумеется, для фирмы УНИКМА важнее, как ведёт себя эта оцинкованная сталь на кровле. В этом заборе ближе к «кровельным» условиям будет верхний отлив.


Там воздействие  враждебной для металла среды менее выражено, но всё равно заметны следы ржавчины. А ведь прошёл всего один год.

Поднимемся ещё выше – на настоящие крыши большого города.

Крупные города России невозможно представить без микрорайонов пятиэтажных домов, покрытых «жэковской» оцинковкой.

И каждый, присмотревшись, может заметить на этих кровлях красно-бурые потёки ржавчины, которые придают зданиям неряшливый, состаренный  вид. Причём, в отличие от медной патины, ржавые ручейки не придают кровле благородства.

 

 Почему так происходит, что делать,  чтобы кровля радовала глаз цветом,  а процесс коррозии  металла  начинался  как можно позже!?

От коррозии металл защищает слой цинка. Но цинк довольно быстро смывается водой. Поэтому ржавые полосы на крышах из оцинкованной стали раньше всего появляются в местах активного движения воды и это отчётливо видно на  фото с кровлей из металлочерепицы.

Из этого свойства следует, что срок службы оцинкованной стали до появления ржавчины тем больше, чем больше слой цинка.

В отрасли встречается кровельная сталь с содержанием цинка от 80 до 275 г/кВ. м. (то есть от 40 до 137,5 г/кВ.м на каждую сторону).

На этом объекте оцинкованная сталь SSAB с количеством цинка 275 г/кВ. м, простояла два года.



И хотя на кровле уже заметны некоторые вымывания цинка (матовость в месте активного схода воды, уменьшение блеска), до ржавчины этой кровле ещё далеко – в отличие от примера с верхним отливом ограды.

Следует заметить, что следы ржавчины на кровле – это не всегда последствие вымывания цинка. Также это могут быть нарушения, допущенные в процессе монтажа, нарушения технологии. Например, если в кровлю из оцинковки забить гвоздь – то с большой вероятностью уже через год из этого места будет виден коричнево-рыжий потёк ржавчины. Но ржаветь начала не крыша, а гвоздь.

Вот пример ниже, с той же кровли. Под ломом, забытым строителями, уже заметен рыжеватый налёт, на самом ломе – свежая ржавчина, а на самой оцинковке ржавчины ещё нет.


Итак, цинк надёжно защищает сталь от коррозии, и чем больше цинка на стали – тем долговечнее защита.

Но цинк – дорогой металл.  Просто так наращивать его слой до бесконечности в расчете на то, что вода дольше его не смоет – нецелесообразно.

Сегодня наиболее совершенная кровельная сталь для монтажа фальцевой кровли – это сталь с цинком 275 г/кВ. м. и полимерным покрытием на основе полиуретана.

Полимерное покрытие не только защищает цинк от смывания, но и придаёт разнообразие цветовым решениям.

На фотографии –крупноформатный макет фальцевой кровли из нашего демо-парка.


Кровельное покрытие – сталь SSAB, количество цинка -  275 г/кВ.м.,  полимерное покрытием PURAL

Монтаж стенда октябрь  2013 года .

Как можно заметить, цвет кровли остался равномерным, в том числе в районе ендов.

В целом срок службы такой стали  – пятьдесят лет.

А если нужен именно цвет оцинкованной  стали (например,  для реконструкции исторического здания) – то,  как видно на фотографии, сталь с полимерным покрытием серого цвета оцинковку отлично имитирует.

В данном случае это и  будет наиболее удачным решением, которое обладает оптимальным сочетанием цены, долговечности и привлекательного внешнего вида.

Автор: Служба технической поддержки клиентов фирмы УНИКМА.
04.01.2017

Список статей