8 (800) 333-00-94
Заказать звонок
Перезвоните мне

Сколько цинка в металлочерепице

Многие думают, что металлочерепица – это просто крашеная сталь. В действительности ее строение сложнее. Стальной лист сначала с обеих сторон покрывают цинком, и только затем на него наносят цветное полимерное покрытие.

Цинк очень хорошо защищает сталь от коррозии. У него есть редкое качество: он настолько пластичен,что буквально растекается по поверхности. Если cделать на оцинкованном листе царапину, через некоторое время она затянется. Но пластичность – одновременно и недостаток этого металла. Цинковый слой легко разрушить. С годами его смывает с крыши обыкновенная дождевая вода. Поэтому стальной лист, из которого делают металлочерепицу, покрывают двумя защитными слоями. Цинк предохраняет сталь от коррозии, а полимер, в свою очередь, предохраняет цинк.

Конечно, можно отказаться от цинка и обойтись одним полимерным покрытием, но двойная защита надежнее. Так или иначе, верхний защитный слой когда-нибудь будет поврежден – ни один материал не вечен. Небольшие царапины могут появиться при перевозке (см. фото) и во время монтажа листов на кровле. Полимерное покрытие могут повредить град, птицы, сухой сук, упавший с дерева. Кроме того, полимерное покрытие не защищает металлочерепицу на кромках листов и в отверстиях для саморезов. И тогда начинает работать цинк. Он заполняет царапины, покрывает торцы листов.

Разумеется, обнажившийся слой цинка постепенно разрушается, но на это уходят десятилетия. И чем толще цинковый слой, тем позже ржавчина коснется стали.

По Европейским стандартам положено делать кровлю из стали, где на квадратный метр листа приходится 275 г цинка (толщина слоя 18-20 микрон с каждой стороны). Такая кровля служит, в зависимости от прочности полимерного слоя, от тридцати до пятидесяти лет. Исследования показывают, что у стали с массой цинкового слоя 140 г на кв. метр, то есть вдвое меньше, первые признаки коррозии по являются на 7 – 10 лет раньше.

Речь идет об исследованиях, которые проводятся в лабораториях и на испытательных полигонах, в особеннно тяжелых климатических условиях. Например, многие европейские фирмы – производители кровельной стали с полимерным покрытием тестируют свои материалы на острове в Северном море, на полигоне, который принадлежит шведскому государственному исследовательскому институту (на фото).

Фирма УНИКМА производит металлочерепицу из рулонной стали с цинковым слоем 100, 140 и 275 г/кв. м. Количество цинка указано в маркировке, которая есть на большинстве листов. Чем тоньше слой цинка, тем меньше срок гарантии и срок службы металлочерепицы.


Автор: Фирма УНИКМА
05.04.2007

Список статей

X
Написать директору
Смирнова Ольга
Директор департамента
обслуживания клиентов

Ваше имя:*
Телефон:
E-mail:*
Ваш вопрос:*
Отправить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы подтверждаете свое согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с Условиями