УНИКМА
Пн– Пт с 8 до 17
Сб с 8 до 16
Ваш регион
Добро пожаловать!
Дневники строительства 6, часть 1

Дневники строительства 6, часть 1

Место действия – коттеджный посёлок Княжево в Борском районе Нижегородской области. Строитель – Агапов Сергей и его кровельная артель.



Кровельное покрытие – сталь Tin Smit Pro.

Сергея Агапова мы знаем в первую очередь как профессионала по фальцевой технологии. На кровле будет применена именно технология двойного стоячего фальца.

 

Мы посетили объект на стадии монтажа обрешётки, побеседовали с Агаповым Сергеем. Обсудили планы, сроки, организационные вопросы строительства.

 

Разумеется, обсудили и намеченные конструктивные решения.

На этом доме будет настоящий холодный чердак, утепление будет по перекрытию, причем пространство холодного чердака этого дома такое, что мысль о том, что когда-нибудь здесь будет мансарда не возникает.

Сергей планирует следующую послойную конструкцию кровли (начиная с «нулевой плоскости» -плоскости верха стропил):

·        обрешётка из доски –сплошная, специально зазоры не делали, при усушке досок зазоры могут появиться, главное, чтобы не было распора.

·        подкладочный ковёр ANDEREP PROF.

·        кровельное покрытие.

Это решение, основанное на опыте Сергея, тиражировать такое решение, не вникнув во все тонкости мы не рекомендуем.

Обычно мы рекомендуем другое решение, и это решение отражено в наших альбомах чертежей. Мы рекомендуем монтировать фальцевую кровлю непосредственно на обрешётку из доски с зазорами. А по стропилам монтировать гидроизоляцию стандартным для других кровельных покрытий способом. Достоинствами предлагаемого нами решения является надежность скатной гидроизоляции, не пробитой гвоздями ни в одном месте возможного движения капель воды и возможность в любой момент времени утеплить скат и сделать мансарду. Между кровельным покрытием и гидроизоляцией будет некоторый объем воздуха, не вредный и не полезный сам по себе, в этом воздухе обязательно будет содержаться влага, которая иногда будет выпадать в виде конденсата на обратной стороне кровельного покрытия и при правильной организации подкровельной вентиляции эта поверхность обязательно будет просыхать, ни в каких местах не будет застоя влаги.


А вот качеству поверхности досок обрешетки надо уделять особое внимание, перепады толщин между досками могут «отпечататься» на поверхности кровельного покрытия.

И именно качеству поверхности обрешетки Сергей уделяет особое внимание.

Применение толстого подкладочного ковра поверх обрешетки гарантирует полное отсутствие на кровельном покрытии «отпечатков» от ребер досок, возникающих от возможного появления при высушивании досок зазоров между досками и разнотолщинности.

Профессионалы всегда обсуждают между собой: является ли многократно пробитый гвоздями/саморезами подкладочный ковер гидроизоляцией? Даже с учетом того, что каждый гвоздь/саморез на этой крыше будет плотно сжимать материал ковра между доской и широкой шляпкой гвоздя/нижней поверхностью кляммера.

Для целей размещения ниже этого слоя утеплителя, скорее всего нет, не является.

А для целей не допустить попадания капель на утеплитель перекрытия- скорее всего да. Даже если в каком-либо месте капли воды попадут на доски обрешетки – в условиях холодного проветриваемого чердака доски просохнут.

Также принято рассуждать о том, что будет с конденсатом на обратной поверхности металла, будет ли он возникать, будет ли он просыхать?

Возникать конденсат из воздуха скорее всего будет, но его будет меньше, чем в описанном выше случае, просто потому что меньше объем воздуха. А просыхать ему будет труднее, поскольку движение воздуха ничем не обеспечено.

Будут ли зоны застоя влаги, обусловленные сплошным прилеганием металла к поверхности?

Скорее всего таких застойных зон не будет, поскольку металл в любом случае «живой», металл незаметно для глаза меняет форму поверхности при изменениях температуры, так что точки плотного контакта металла с подкладочным ковром не постоянны.

Вот такое решение принял Сергей.

При этом «Кровельная Артель Агапова» дает свою гарантию, а гарантия артели, по моему мнению, весит на рынке существенно выше любых других гарантий.

А что получилось у Сергея и его кровельной артели мы посмотрим при следующем выезде на объект.

В заключение желаем Сергею успехов в строительстве, а также благодарим за яркое выступление на Турнире Кровельщиков, где участвовал в показательной программе – продемонстрировал зрителям и участникам технологию монтажа того самого двойного фальца! 

Часть 2

Автор: Андрей Федоров
13.04.2017

Список статей