УНИКМА
Пн– Пт с 8 до 17
Сб с 8 до 16
Ваш регион
Элементы безопасности кровли

Элементы безопасности кровли

Кровля – не только материал, это система, которая состоит из большого количества элементов. Результатом совместного и правильного применения этих элементов являются расчетный срок службы материалов, тепло и комфорт в доме, безопасность и удобство обслуживания кровли и расположенных на ней элементов.

Элементы безопасности – одна из составляющих кровельной системы. Их назначение - сохранение жизни и здоровья людей в процессе эксплуатации кровли. К элементам безопасности кровли относятся: переходные мостики, ограждения, пристенные и кровельные лестницы,  и уже ставшие популярными в России снегозадержатели.

Снегозадержатели предотвращают лави­нообразный сход снега и льда с кров­ли, который при сползании может причинить вред здоровью людей, повредить водосточную систему, нижние скаты, или нанести ущерб имуществу под домом (автомобиль, забор и т.п.). Монтаж лучше осуществлять на этапе устройства всей кровельной системы.

Выбор модели снегодержателя зависит от вида кровельного покрытия и срока службы всей кровельной системы, а выбор количества снегозадержателей и места их установки – от конфигурации кровли и угла ее наклона, от интенсивности снежных осадков в климатической зоне.

Нормативов, обязывающих применять снегозадержатели на территории России не существует. Рекомендации фирмы УНИКМА по типам, местам и способам установки снегозадержателей основаны на нормативах Швеции и Финляндии.

На длинных скатах может потребоваться установка нескольких снегозадержателей. В данной таблице указано допустимое удаление одного снегазадержателя от другого по длине ската, рассчитанное по основному значению снеговой нагрузки. Источник: стандарт SS 831335 (Швеция).

Снеговая нагрузка в центральной полосе России составляет 2 кН/кв.М.

Угол наклона
кровли

Снеговая нагрузка кН/кв.м.

1

1.5

2

2.5

3

4

12°
14°
18°
23°
27°
33°
38°
42°
45°
50°
55°

36
27
19
14
11
10
12
14
17
25
53

24
18
13
9.1
7.4
6.8
7.8
9.3
11
17
36

18
13
9.7
6.9
5.5
5.1
5.9
7
8.3
13
27

15
11
7.7
5.5
4.4
4.1
4.7
5.6
6.7
10
21

12
8.9
6.4
4.6
3.7
3.4
3.9
4.7
5.6
8.5
18

9.1
6.7
4.8
3.4
2.8
2.5
2.9
3.5
4.2
6.3
13

Пример: Наклон крыши 18°, снеговая нагрузка 2 кН/кв. м, значит максимальная длина ската на один ряд снегозадержателей 9,7 м.

На строительных форумах регулярно спорят нужно ли очищать кровлю от снега. С нашим мнением по этому вопросу можно ознакомиться в статье «Снегозадержание».

После завершения строительства дома кровля нуждается в периодическом обслуживании: подниматься на нее приходится достаточно часто - для чистки водостоков и дымоходов, установки и обслуживания антенн, монтажа нового оборудования, осмотра выходов вентиляции, а также осмотра и ремонта самого кровельного покрытия. При этом практически всегда существует риск падения. Кроме того, ходьба по кровельному покрытию неизбежно приводит к некоторым его повреждениям. Переходные мостики, ограждения, пристенные и кровельные лестницы делают работу на крыше комфортной и безопасной. Они, как и снегозадержатели, устанавливаются на любой вид кровельного покрытия и сокращают вероятность его повреждения при передвижении.

Пристенные лестницы обеспечивают безопасный подъем на кровлю для обслуживания и ремонта, спуск с кровли и эвакуацию с верхних этажей в случае пожара.

Кровельные лестницы необходимы для безопасного передвижения вдоль кровельного ската от карниза к коньку.

Кстати, во многих европейских странах наличие пристенных и скатных лестниц - необходимое условие для принятия дома в эксплуатацию.

Переходные мостики, как и кровельные лестницы, предназначены для безопасного перемещения по скатным кровлям. Переходные мостики устанавливаются на кровле поперек скатов, параллельно карнизу вдоль всей кровли – это позволяет легко и безопасно перемещаться по всей площади кровли, ведь ремонт кровельного покрытия может понадобиться в любом месте.

Переходные мостики изготавливаются из металлического профиля, имеющего зубчатые ребра и многочисленные отверстия. Зубчатые ребра повышают уровень сцепления с подошвой обуви, а благодаря большому количеству отверстий существенно снижается вес переходного мостика и уменьшается вероятность его обледенения в зимний период.

Кровельные ограждения устанавливаются по периметру кровли и ис­ключают падение человека при проведении ремонтных работ и обслуживании кровли. В большинстве случаев обязательны и регламентированы нормативными актами для многих общественных и многоквартирных зданий. Однако часто целесообразно установить ограждения на кровлях и малоэтажных строений как дополнительную меру безопасности. Кровельные ограждения устанавливаются как совместно с мостиками и служат перилами при передвижении, так и отдельно.

Экономия на элементах безопасности может стать причиной еще больших финансовых затрат на полную замену или незапланированный ремонт кровельного материала, или привести к несчастному случаю.

Элементы безопасности кровли должны выдерживать значительные нагрузки и предотвращать несчастные случаи, а не просто создавать видимость безопасности. В связи с этим важно, чтобы их установкой занимались только опытные специалисты. Элементы безопасности - главные гаранты сохранения здоровья и жизни людей в процессе эксплуатации кровли.

Сформировать комплект кровли, ознакомиться с материалами, увидеть на макетах примеры правильного монтажа кровли можно в центрах обслуживания клиентов фирмы УНИКМА.

Если у вас возникнут вопросы, напишите нам на info@unikma.ru или позвоните по телефону 8 (800) 333-00-94.


Автор:
17.01.2017

Список статей