УНИКМА
Пн– Пт с 8 до 17
Сб с 8 до 16
Ваш регион
Добро пожаловать!
А вы уверены, что гибкую черепицу можно монтировать зимой

А вы уверены, что гибкую черепицу можно монтировать зимой

Вторая половина ноября. В среднюю полосу России пришла климатическая зима. Температура в дневные часы уже не превышает +5 градусов Цельсия, идут постоянные переходы через ноль. В сельском хозяйстве существует такой общепринятый термин – зона рискованного земледелия, а существует ли в нашей отрасли – время рискованного строительства?


В этой статье мы рассмотрим особенности монтажа такого «летнего» кровельного материала, как гибкая черепица, в холодное время года, поделимся своим опытом, ну и, конечно,


Будем отговаривать вас от зимнего монтажа гибкой черепицы!


Заинтересовались?


Для чего покупают гибкую черепицу зимой?


Из года в год мы наблюдаем покупки гибкой черепицы и битумных комплектующих в холодное время года. Да, объемы покупок существенно падают с наступлением холодов. Тем не менее, продажи идут даже после установления постоянного снежного покрова.


Опросив наших клиентов и посетив некоторые объекты, мы выяснили:


Только 10% процентов купивших материал, сделали это про запас, т.е. купили и складировали до наступления тепла. Остальные клиенты покупают материал для оперативного монтажа и никакое изменение температуры их не останавливает.


Итак, основная часть клиентов покупает гибкую черепицу для монтажа. Существуют ли технологии, обеспечивающие качественный монтаж битумной черепицы при отрицательных температурах? Давайте разберемся.


Что думают по поводу зимнего монтажа производители гибкой черепицы?


В большинстве инструкций по монтажу вы найдете абзац о том, что работа с битумными материалами без каких-либо ограничений возможна при температурах не ниже +5 градусов Цельсия. Если температура ниже, необходимо перед монтажом выдерживать все битумные материалы (черепицу, ковры, мастику) в теплом помещении, выносить их на кровлю по мере необходимости, а для активации клеевых полос на черепице и коврах использовать строительный фен.


Всего один-два абзаца для диапазона «от +5 градусов Цельсия и ниже». А насколько ниже: минус 10 градусов, минус 15, минус 20?


Задумайтесь! Достаточно ли этих рекомендаций, чтобы произвести качественный зимний монтаж гибкой черепицы? Возможен ли он в принципе? Вопросов много.


Эксперимент по зимнему монтажу фирмы УНИКМА


Нам стало интересно, а так как мы привыкли проверять интересующую нас информацию, в качестве эксперимента в декабре 2016 г. была произведена замена кровельного покрытия на одном из макетов центра обслуживания клиентов Запад. Он и сейчас стоит в демопарке в открытом доступе.


Цель эксперимента – проверить исполнимость рекомендаций производителей гибкой черепицы и наблюдать за кровлей в течение года при разных температурных режимах.


Продемонстрированы этапы монтажа макета (декабрь 2016) и его текущее состояние (ноябрь 2017).
Фотографии этапов работы сделаны до выработки рекомендаций по зимнему монтажу гибкой черепицы.


Условия монтажа были довольно сложными и соответствовали реальным условиям на объекте: ветер, ледяной дождь, короткий световой день, наличие сложных узлов на макете. Монтаж старались произвести максимально качественно.


Этот опыт позволил нам выявить наиболее проблемные участки при таком монтаже, понять наши ошибки и разработать в содружестве с нашими строителями рекомендации по зимнему монтажу гибкой черепицы, но об этом позднее.


Несмотря на то, что работы производились на конкретной модели гибкой черепицы, этот опыт позволил нам понять главное:


Во-первых, монтаж гибкой черепицы в зимних условиях возможен.
Во-вторых, и это главное, информация, приведенная в инструкциях производителей, является явно недостаточной.


Отсутствие информации об особенностях зимнего монтажа и образует то самое время рискованного строительства. В этих условиях приходится положиться только на опыт строителя и надеяться, что погода и опыт позволят построить вашу кровлю хорошо.


Рекомендации для частных заказчиков


Основной вывод из наших почти годичных исследований на эту тему (монтаж макета, наблюдение за ним в теплое время года, выезды на обследование кровель, общение со строительными бригадами) очень прост и одновременно очень важен:


Если вы хотите получить качественный монтаж гибкой черепицы зимой, это потребует значительно больших усилий, времени и средств, чем монтаж летом, при этом результат будет менее предсказуем.


Более точно можно говорить, что трудоемкость увеличится почти вдвое, при этом летний результат по качеству не будет достигнут на 100%.


Наша главная рекомендация по зимнему монтажу –


Если устройство кровли входит в зимний сезон, консервируйте объект до весны!



Для гибкой черепицы правильней всего сделать консервацию, укрыв смонтированную сплошную обрешетку недорогим рулонным материалом, например, рубероидом, с последующим весенним демонтажом такого временного укрытия. Существует также возможность остановиться на правильно уложенном подкладочном ковре без его последующего демонтажа. При этом стоит отметить, что сплошная обрешетка (ОСП) в любое время года должна быть уложена согласно нашим рекомендациям, подробнее об этом в статье главного инженера фирмы УНИКМА, и что далеко не все подкладочные ковры могут выполнять роль временной кровли.


По каким-то причинам вы все же решили продолжить монтаж гибкой черепицы зимой?


Если мы вас не убедили, и вы решились на зимний монтаж битумной черепицы:


  • Убедитесь в квалификации вашей строительной бригады, в их опыте проведения таких монтажных работ. Мы готовы вам в этом помочь;
  • Поверьте, в таком монтаже именно опыт и знание особенностей работы зимой будут являться главными слагающими успеха. Стандартные инструкции тут не помощники;
  • Обязательно ознакомьте строителей с нашими рекомендациями по проведению зимнего монтажа гибкой черепицы;
  • Контролируйте соблюдение наших рекомендаций.

Автор:
23.11.2017

Список статей