УНИКМА
Пн– Пт с 8 до 17
Сб с 8 до 16
Ваш регион
Добро пожаловать!
Рекомендации по зимнему монтажу гибкой черепицы

Рекомендации по зимнему монтажу гибкой черепицы

Фирма УНИКМА не рекомендует вам монтировать гибкую черепицу зимой!


Почему? Подробнее читайте об этом в статье «А вы уверены, что гибкую черепицу можно монтировать зимой?»


Однако, мы понимаем, что иногда строителям по объективным причинам приходится сталкиваться с таким монтажом. Для таких случаев мы приводим дополнительные правила зимнего монтажа гибкой черепицы на основании собственного опыта фирмы УНИКМА.


   1) Сплошное основание.


  •    При подготовке сплошного основания необходимо руководствоваться нашими рекомендациями по укладки листов ОСП. Об этом подробно в статье главного инженера фирмы УНИКМА и на нашем канале YouTube. Данные правила необходимо выполнять вне зависимости от времени года.
  •    Монтаж подкладочного ковра может производиться только на сухую сплошную обрешетку. Нельзя укладывать материал на заснеженное или обледенелое основание. В обязательном порядке укрывайте все не задействованные в оперативном монтаже участки кровли от атмосферных осадков.

   2) Подкладочный ковер.


  •    Недопустимо использовать деформированные рулоны подкладочного ковра. Рулоны необходимо хранить строго вертикально и перед монтажом выдерживать при температуре не ниже +10 градусов Цельсия не менее суток.
  •    Укладку ковра нужно производить вертикально, при этом для удобства работы рекомендуется разрезать ковер на части по 2-3 метра, укладывая отдельные полотна от карниза к коньку с горизонтальным нахлестом не менее 10 см.
  •    Для предотвращения складок верхнюю часть полотна необходимо закрепить временной прижимной планкой, натянуть полотно, далее закрепить нижнюю часть аналогичной прижимной планкой и пробить всю поверхность уложенного ковра гвоздями с шагом не более 25 см за исключением зоны клеевой полосы при наличии таковой.
  •    С клеевой полосы необходимо снять защитную пленку и проклеить вертикальные нахлесты полотен, после описанных процедур временные прижимные планки можно демонтировать.

   3) Металлические карнизные и ветровые планки необходимо устанавливать сверху подкладочного ковра. Только такая установка обеспечит надежное закрепление краев рулонного материала по периметру кровли.


   4) Мастика


  •    Битумный клей (мастику) необходимо хранить в теплом помещении.
  •    Во время монтажа используйте емкость с горячей водой для поддержания плюсовой температуры мастичной смеси.
  •    Поверхность, на которую наносится мастика, не должна быть промороженной, необходимо предварительно, а также сразу после нанесения, прогревать ее строительным феном. Данную процедуру необходимо делать в локальных укрытиях для защиты от ветра.

   5) Работы с открытым огнем (горелки, паяльные лампы и т.д.) при укладке скатной кровли из гибкой черепицы чрезвычайно пожароопасны!


Опасность в первую очередь представляет проникновение пламени в теплоизоляционный контур через зазоры в сплошной обрешетке, где полимерные пленки обеспечат быстрое распространение огня по всей площади кровли, причем зачастую оперативно добраться или даже увидеть очаг возгорания не представляется возможным.


   6) При сдаче объекта обязательно запланируйте и согласуйте ревизионную проверку кровли в теплое время года.


Наш опыт показывает, что в большинстве случаев под весенним и летним солнцем надежное склеивание произойдет при описанной выше технологии проклейки зимой. Если в результате ревизии будет обнаружено обратное, необходимо произвести повторную проклейку проблемных мест.


В рекомендациях отражены лишь некоторые аспекты, которые мы проверили сами. Наши исследования по этому вопросу будут продолжены. Мы всегда готовы оказать вам дополнительную инженерно-техническую поддержку: провести индивидуальную техническую консультацию или выехать на объект для обследования кровли.

Автор:
23.11.2017

Список статей